当前位置:首页 > 互动 > 政策咨询 > 留言答复 > 体卫艺司公众留言解答

关于小学生运动项目的咨询

2018-07-10 来源:教育部

  问题:孩子所在的学校要求做素质操,目前做的项目有肩肘倒立、平板支撑、下桥。请问这些运动项目适合小学生吗?教育部对小学生应进行的体育运动项目有规定吗?

  答复:根据《义务教育体育与健康课程标准(2011年版)》,体育与健康课程以“健康第一”为指导思想,教会学生掌握运动技能,发展体能,逐步形成健康和安全的意识以及良好的生活方式,促进学生身心健康全面发展。教学内容的选择要符合学生身心发展特点,充分考虑不同学段学生的体育与健康学习基础、身体特征、体能发展敏感期和心理发展特点等,提高教学内容的针对性。

  1-2年级要求学习一些体操类、武术类活动的基本动作以及一些简单的民族民间传统体育活动项目的基本动作。3-4年级要求初步掌握一些体操类、武术类活动的基本动作以及一些简单的民族民间传统体育活动项目的基本动作。5-6年级要求掌握有一定难度的基本身体活动方法,基本掌握运动项目的技术动作组合,基本掌握一些其他有一定难度的民族民间传统体育活动项目的基本技术。

  在体育与健康课程教学中应高度重视学生之间的个体差异,做到区别对待、因材施教,特别要关注体育基础较差的学生,有针对性地采用相应的教学方法,促进每一位学生更好地发展。


扫一扫分享本页
(责任编辑:谢沂楠)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001