当前位置:首页 > 互动 > 政策咨询 > 常见问题

法学(学术型)硕士与法律(专业学位)硕士的区别

2017-11-29 来源:中国研究生招生信息网

  在全国硕士研究生招生考试中,有些考生不清楚法学(学术型)硕士与法律(专业学位)硕士的区别。法学硕士与法律硕士在学位上处于同一层次,但规格不同,各有侧重。法学是学术型硕士研究生法学门类下设的一个一级学科,专业代码为:030100;法律是专业学位硕士研究生的一个类别,包括“法律(非法学)”和“法律(法学)”两种,领域代码分别为:035101和035102。

 

法学(学术型)

法律(非法学)(专业学位)

法律(法学)(专业学位)

对本专科所学专业的要求

无特殊要求。

报考前所学专业为非法学专业(普通高等学校本科专业目录法学门类中的法学类专业[代码为0301]毕业生、专科层次法学类毕业生和自学考试形式的法学类毕业生等不得报考)

报考前所学专业为法学专业(仅普通高等学校本科专业目录法学门类中的法学类专业[代码为0301]毕业生、专科层次法学类毕业生和自学考试形式的法学类毕业生等可以报考)

初试科目

思想政治理论、外国语、业务课一和业务课二

思想政治理论、外国语、398-法硕联考专业基础(非法学)、498-法硕联考综合(非法学)

思想政治理论、外国语、397-法硕联考专业基础(法学)、497-法硕联考综合(法学)

培养目标

坚持法学专业知识学习与法律事务技能训练有机结合的原则,以培养具有一定法律事务技能之学术型人才与具有较高理论素养之应用型人才为基本目标,使学生成为具有较高法学理论素养,掌握坚实的法学基础理论和系统的法学专业知识,具有从事法学理论研究的能力,具备良好的法律职业道德和心理素质的高层次法学专门人才。

法律(专业学位)硕士是具有特定法律职业背景的职业性学位,主要培养立法、司法、行政执法、法律服务与法律监督以及经济管理、社会管理等方面需要的高层次法律专业人才和管理人才。法律硕士专业学位与现行法学(学术型)硕士在学位上处于同一层次,但规格不同,各有侧重。该学位获得者应具备较坚实和系统的法学基础理论素养,掌握较宽广的法律实务知识,具有宽口径、复合型、外向型的知识与能力结构,能综合运用法律、经济、管理、科技、外语和计算机等方面的专业知识,独立地从事法律实务工作和有关管理工作。

 

学制

一般为3年,但有部分高校为2年,如北京大学、中国人民大学、中山大学等。

一般为3年。

一般为2年。


扫一扫分享本页
(责任编辑:岱宗)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部