当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 工作动态

深化政治巡视 坚决打好巡视全覆盖攻坚战

2016-10-18 来源:教育部

  10月14日,教育部党组召开2016年第二轮巡视工作动员部署会。部党组副书记、副部长、部巡视工作领导小组副组长沈晓明代表部党组作动员讲话。部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组长、部巡视工作领导小组副组长王立英宣布《中共教育部党组关于2016年第二轮巡视的组长授权任职及任务分工的决定》,并对做好巡视工作作出部署。中央巡视工作领导小组办公室有关同志出席会议。2016年第二轮11个巡视组的组长、副组长、巡视组成员以及部巡视工作领导小组成员单位主要负责同志参加会议。

  沈晓明指出,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识政治巡视重大意义,不断提高巡视工作政治站位,正确把握政治巡视内涵,坚定不移贯彻中央巡视工作方针,坚决把政治巡视要求贯穿巡视工作全过程。要清醒认识当前教育系统全面从严治党严峻形势,充分发挥巡视监督利剑作用,把严守政治纪律和政治规矩作为首要任务,把全面从严治党要求层层传导下去,把巡视监督的责任压实到位。要筑牢思想防线、明确行为界限、划出纪律红线,确保完成好这次巡视工作任务,坚决打好巡视全覆盖攻坚战。

  王立英通报了2016年第一轮巡视中发现在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面存在的突出问题。她强调要深化政治巡视,突出工作重点,重点检查了解发挥党的领导核心作用、贯彻党的路线方针政策、开展党建工作、落实党委全面从严治党主体责任、落实纪委监督责任、规范选人用人、落实中央八项规定精神等七个方面的情况;要夯实关键环节,深化巡视准备,写好巡视报告,规范巡视移交,不断提升政治巡视效果。

  本轮巡视部党组共派出11个巡视组,分别对北京交通大学、中央财经大学、北京林业大学、中国矿业大学(北京)、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、华中农业大学、西南大学等8所直属高校和孔子学院总部、中国教育出版传媒集团有限公司、国家教育行政学院、中国教育报刊社、中国教育学会秘书处、教育部机关服务中心、全国学生资助管理中心、教育部高等学校社会科学发展研究中心、教育部经费监管事务中心等9家直属单位开展巡视。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部