当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 工作动态

教育部五大措施力争“幼有所育”取得新进展

2017-12-01 来源:《中国教育报》

  本报北京11月30日讯(记者 董鲁皖龙)教育部副部长田学军今天在国新办举行的新闻发布会上表示,教育部将采取五方面措施,力争在“幼有所育”上能够取得新进展。

  田学军在回答记者提问时指出,近期发生的幼儿园事件,暴露出一些地方和幼儿园仍然存在管理不善、制度不落实、执行不到位等问题。事件发生后,国务院教育督导委员会办公室立即下发了紧急通知,部署各地开展幼儿园规范办园行为的专项督察,并且派出了督察组分赴不同地方,开展抽查。重点检查师德师风建设等情况,要求发现问题立整立改,采取实而又实、严而又严的举措,坚决防止幼儿园伤害幼儿的事件发生,切实保障幼儿安全健康。

  田学军说,幼儿园发生的这样一些事情,从一个侧面反映出人民群众刚性入园需求与学前教育发展不平衡、不充分之间存在的矛盾。下一步,教育部将认真贯彻落实党的十九大关于办好学前教育的要求,力争在“幼有所育”上能够取得新的进展,准备采取五方面措施。一是坚持发展与质量并重,扎实推进各地实施第三期学前教育行动计划。着力化解学前教育资源不足的问题。二是进一步制定强有力的监管措施,压实监管责任,加大督查力度,督促各地严格落实《幼儿园工作规程》,督促各类幼儿园依法依规办园,切实提高保教质量。三是加强师德师风建设,进一步健全幼儿教师资格准入制度,严把入口关,建设一支师德高尚、热爱儿童、业务精良、结构合理的幼儿教师队伍。四是要明确教师的行为规范。我们正在考虑制订教师的行为规范,加强教师法治教育,提高教师法治意识和底线意识。五是积极推进学前教育立法,我们正在就学前教育立法进行调研,已经启动程序,为学前教育依法办园、规范管理提供法治保障。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘乐)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部