当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 新闻通稿

“享”“初心”引领中国发展 “智”“人类命运共同体”诠释世界未来

2017-12-21 来源:教育部

  12月21日,国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、人民网、腾讯网联合主办的“汉语盘点2017”揭晓仪式在北京举行。本次活动自11月20日启动以来,已陆续发布了2017年度十大流行语、十大新词语、十大网络用语。今年活动共收到网友推荐字词数千条,推荐和投票点击量达2亿次。最终,“享”“初心”“智”“人类命运共同体”分别当选年度国内字、国内词、国际字、国际词。

  “汉语盘点”以盘点年度字词的方式总结过去的一年,作为岁末语言年俗,已走入第十二个年头。十二年一个轮回,站在新的起点,“汉语盘点”也有新的突破。腾讯网首次加盟活动主办方,为汉语盘点提供互联网产品支持。滴滴出行共同参与,借助公众号平台为活动宣传造势。富兰克林读书俱乐部、读者等自媒体竞相转载分享。传统媒体与新媒体协同合作,在活动阶段形成“三大发布”,打造“汉语盘点月”。国家语言资源监测与研究中心、搜狗输入法、清博大数据提供海量数据资源,腾讯网提供字词热度指数,全民参与推荐字词与投票,专家评议并从专业角度进行解读。最终的年度字词体现了多元的观测视角,集民意、时情于一体,用一字一词记录了社会的发展与变迁,描绘了中国与世界的万千气象,凝聚着人们对社会与国家的美好寄望。

  语言是文化的核心,而文化是一个国家、一个民族的灵魂。“汉语盘点”将秉持初心,分享全民的时代记忆,彰显汉字的魅力与风采,坚守中华文化立场,坚定文化自信,推动文化繁荣,担负起新的文化使命,共同开启“新时代”。

  2017年度国内字、词

  享、初心

  2017年度国际字、词

  智、人类命运共同体

  2017年度十大流行语

  十九大;新时代;共享;雄安新区;金砖国家;人工智能;人类命运共同体;天舟一号;撸起袖子加油干;不忘初心,牢记使命。

  2017年度十大新词语

  雄安新区;共有产权房;共享充电宝;通俄门;租购同权;留置;灰犀牛;金砖+;勒索病毒;地条钢。

  2017年度十大网络用语

  打call;尬聊;你的良心不会痛吗;惊不惊喜,意不意外;皮皮虾,我们走;扎心了,老铁;还有这种操作;怼;你有freestyle吗;油腻。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001