• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

韩亚兰:与职业教育“拍拖”20载

2012-09-20  来源:《中国青年报》

  韩亚兰常说,他是为职业教育而生的,能成为一名职教教师是他的缘分,也是他最大的幸福。

  1991年,韩亚兰从青海举家南下,来到佛山顺德区梁銶琚职业技术学校。从一名普通的老师到机电专业部长、培训处副主任,再到副校长,掐指算来,他已经在职教一线耕耘了21年。

  “没有教不会的学生,只有不会教的老师”,韩亚兰坚信,每一个学生都是宝贵的。为了激发学生对专业课的兴趣,他坚持在课堂上进行动手操作的演示,为此,课前,每一道题、每一个学习和训练的项目或任务,他都要自己先摸清。

  除此之外,他还常到企业调研,开展理论、实践一体化的“项目教学模式”改革,将企业的新技术、新工艺、新材料和新设备的应用及时反映到教学之中。这样的教学态度和方式,让韩亚兰成为该校最受欢迎的教师之一。

  水电站工人出身的韩亚兰还是一个“技术狂”,他笑称自己和机电技术“拍了几十年的拖”。从事职业教育之后,他对提升专业技术与技能更是情有独钟。在学校,他的工作间俨然就是一间自动控制技术实验室。在家中,他也布置了一间专业技术开发工作室。

  如今,韩亚兰已申请了6项国家专利、3项国际专利,其中4项获得了国家专利权。在他的办公室里,新近研制的大屏幕数字万用表格外醒目。他介绍说,平时用的数字万用表屏幕太小,教师上课演示时,学生根本就看不到测量数据,所以他增加了一个LED大屏幕。大屏幕显示的内容与数字万用表原来屏幕的显示完全一样,这样学生就可以清楚地看到教师测量的数据,大大改善了教师测量演示的教学效果。

  1998年,韩亚兰到新加坡南洋理工学院学习后,看上了那里从德国购买的实训设备。回国后,他说“我能做”,就真的自己动手做了起来。他亲自设计图纸,制作、装配、调试设备,主持开发了3种工业自动化实训设备。这些设备后来参加了广东省和全国的职教成果展,得到了教育部领导和职业教育专家的一致好评,还被销售到广州、江苏和吉林等地的职业院校,得到了职业教育同行的赞誉。

  现在,韩亚兰仍然坚守在三尺讲台上为学生上课、为社会人员和教师进行培训。再过3年就要退休的他说,希望自己退休后仍然能和学生在一起,与他钟爱的职业教育继续“拍拖”。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李佩)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001