• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

“孩子就是全世界”

2012-09-25  来源:《人民日报》

  26年前,她进入了幼教领域,自此,开始了与孩子的不舍情缘;

  26年间,她几番放弃进入高等音乐学院深造的机会,几番放弃去大都市生活和进机关工作的机会,只因对幼教事业的无限忠诚与热爱。

  她就是孙明霞,安徽省淮南市直机关幼儿园的园长。在她眼中,“孩子就是全世界”。

  对孩子,不吝啬自己的爱

  采访之前,早就听说孙明霞的“大名”。见到她时却发现,她的笑容背后有着无法掩饰的疲惫。

  26年来,为了保证孩子们的食品安全,孙明霞每天都亲自到食堂检查饭菜质量,确保万无一失;

  26年来,她中午从未回家休息过,一定要看着孩子们安安稳稳地午休才放心;

  26年来,经常会有家长不能及时来幼儿园接孩子,孙明霞就带着孩子到办公室,陪孩子一起等,一等就是几个钟头。

  幼儿园的工作忙碌而繁琐,孩子们的安全问题又时刻压在心头,但孙明霞似乎不知道什么叫累,她的笑容一直灿烂。

  身边的人不免好奇:“为什么你总是那么阳光快乐呢?”孙明霞总是笑着说:“用包容的心去感悟所有的人和事,你就没什么理由不高兴。”

  在孙明霞看来,老师不止在塑造一颗心灵,同时也在塑造整个世界。当每一位老师都把微笑送给孩子们,孩子的心中就会有爱。等孩子们长大了,就会让这个世界充满爱。

  对老师,身先才能率人

  “身先才能率人,律己才能服人”这是孙明霞最常挂在嘴边的话。

  工作多年,孙明霞坚持每天早上6点多到幼儿园,7点钟准时站在门口,微笑着迎接每一位学生和家长。

  孙明霞勇于挑战自己。参加工作至今,孙明霞工作和管理过的幼儿园共有5所,每一次都是新情况、新挑战。

  1999年8月,孙明霞被调到田三幼工作。摆在面前的是一个“烂摊子”。孙明霞没有任何抱怨,二话不说开始了整改工作。

  人心涣散,她就带领全体教师制订了50条规章制度,并严格要求逐条落实。有的老师之间有矛盾,她就把他们找来谈心,直到两人握手言和;资金短缺,她就带着全体教师一起劳动,把大门、护栏、桌椅、床等全部粉刷一遍;园舍凌乱,她就和老师们一起平整土地、铺地砖、建草坪;生源匮乏,孙明霞就拟出恳切的《致家长们的一封信》,让家长们重新认识田三幼。短短一个月的时间,田三幼的园容园貌就得到了改变。

  两年半后,田三幼从“薄弱园”一跃成为“先进园”,生源由原来的100多人变成400多人,还被评为“淮南市一类幼儿园”、“省幼教管理先进单位”等。

  园里的老教师李荣逢人就说:“工作一辈子没见过像她这样的共产党员。每天早晨6点多来园工作,一直忙到晚上8、9点才下班,我们佩服!”

  对工作,自己生活要让步

  孙明霞似乎永远没有自己的时间,她生活的全部就是工作。

  入学第一天,孙明霞的手机号码和办公室电话就向所有家长公开;工作时间内,家长们如果想要反映问题,走进园长办公室,门后永远都有一张温暖的笑脸;休息日,她经常在办公室里加班。

  除了繁忙的工作,孙明霞还保持着一颗坚持学习的心。2003年她与科研组成员从中央教科所承接的科研课题《玩具及操作性学习方式与幼儿创新能力发展关系的研究》荣获全国优秀奖,并被定为全国教育科学“十五”规划重点课题。

  学习中的孙明霞逐渐培养出了国际视野。她勇于拓宽教学思路,率先在淮南市进行了蒙特梭利和分享阅读课题实验,她带领的实验课题组也被评为“全国学习型先进班组”。她撰写的多篇论文在省、市幼教科研论文评比中获奖并发表或交流,被安徽省教育厅聘请为“安徽省第一届幼教专家”。

  就这样,20多年,孙明霞得到的,是孩子们一声声“园长阿姨”,是家长们的交口称赞,是满溢内心的幸福感。

  “孩子就是全世界”,这就是孙明霞,一位幼教老师的人生信仰。

  赵婀娜 贾娜


扫一扫分享本页
(责任编辑:李佩)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001