• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

牢记使命 深化改革

2013-12-06  来源:《中国教育报》

    一个多月前,在《温家宝谈教育》一书即将公开出版之际,老人家亲笔签名并赠书给我们学校的书记和校长,表达了温家宝同志对他曾经三次莅临指导过的北航所怀有的一片深情。

    强国必强教,强国先强教。这是温家宝同志在本书中十分强调的一句话。纵览全书,始终贯穿着他心系教育,关心教育的至诚情感和对中国教育发展的思考,也记录了他15次亲临高校,对青年学子的谆谆教诲和寄语希望。今天读来,仍倍感亲切和鼓舞。温家宝同志说过,“国家的兴衰在于教育”,“教育事业是人类最崇高的事业”,面对中国高等教育事业的发展,北航人以全球和历史方位的视角,迎接新的挑战。在深化高等教育的改革中,我们的认识和探索是:

    必须始终把人才培养作为学校的立校之本。一是不断深化对教育规律的认识。中国正迈进大国强教的行列,要思考并尊重现代大学的发展轨迹,思考人才培养要素,思考探索人才培养的有效途径。二是继承弘扬和创新积淀富有历史厚重、现代视野的中国特色教育思想。温家宝同志在书中多次谈及历史上许多伟大的思想家和科学家,开启人类心智,为人类的文明所做出的贡献,强调教育不仅要教人知识,更要教人做人。三是不断创新改革人才培养的模式。学校自2012年开始,实施《人才行动计划白皮书》,建立并完善了理、工、文和国际化四类教育实践改革试验区,办好高等工程学院和中法工程师学院等。四是努力打造优秀的师资队伍。以学科交叉和国际化双轮驱动,努力打造一支“学问担当人师,品行堪称楷模”的教师队伍。

    “办一流的大学,建设一流的国家”,是温家宝同志对高等教育事业的殷切期盼,我们将牢记使命,深化改革,一以贯之地坚持实践,延续民族之慧命,再创事业之辉煌,为实现伟大民族复兴的中国梦做出应有的贡献!(北京航空航天大学党委副书记 张维维)


扫一扫分享本页
(责任编辑:赵亚楠)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001