• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

学校体育的强化与创新

2014-01-23  来源:《中国教育报》

教育部体育卫生与艺术教育司司长 王登峰

  党的十八届三中全会对学校体育改革提出了“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”的明确要求。这是贯彻党的教育方针的具体体现,针对的是现代化进程快速发展背景下学生体质健康水平持续下降的状况,是加强人力资源强国建设的必然选择。贯彻党的十八届三中全会精神,重在实实在在的行动和工作上的创新。

  要创新管理方式,以强力的制约机制和精确的目标体系引领学校体育工作。创新考核评价办法,建立学生体质健康监测和公示制度是管理的关键。要把学生体质健康水平,作为学生毕业和升学的重要依据,激发学生参与体育课和课外体育锻炼的内生动力;作为教育现代化和地方经济社会发展的重要指标,以考核地方政府;作为评价学校办学质量的重要指标,以考核校长。对近年来学生体质健康水平明显提高的省(区、市)、地市、县区和大中小学,一方面要加紧总结他们的经验,作为全国学校体育工作的示范,另一方面要加大对他们的宣传和激励力度。同时,要建立学校体育的开放式监管平台,让社会公众参与对学校体育的监管。

  要创新教学手段,培养学生锻炼兴趣,激发学生学习和锻炼的内生动力。必须变革体育课和课外体育锻炼方式,努力从学生的角度出发,为学生设置生动活泼、丰富多彩、科学有效的体育活动;要创建以体质健康、运动技能、健全人格并重的“三位一体”体育教学和课外锻炼质量评价手段。要填补运动技术和课程评价的空白,尽快研究出台不同运动项目的等级评价标准,以此引导学生学习和掌握终身受益的运动技术。体育课的改革目标就是实现学生基本运动素质和专项运动技能的双提高。而要达到上述要求,重要的是要提高体育教师的专业素养和教学能力,力争用五年时间,组织实施专职体育教师教学技能专项培训和兼职体育教师的业务培训;拓展教师的视野,大胆借鉴国外体育文化和体育教育成功经验,保证课堂教学和课外锻炼的科学高效。

  要创新工作路径,启动国家学生体质健康促进计划。没有体育的教育是不完整的教育,良好的体育教育,是高质量教育的必要条件。目前我国学校体育场地器材设施建设严重滞后,据估算,基础教育阶段,体育场地器材配置符合国家标准的学校不足50%,是高质量教育的严重制约因素。因此,应对学生体质健康危机,应迅速启动由政府主导的“国家学生体质健康促进计划”,借此计划,整体改革学校体育,争取尽快有效扭转学生体质健康状况下降趋势。

  “少年强则国强”。经过几代人的艰苦努力,我们彻底甩掉了“东亚病夫”的帽子,但离实现人民强健、国家富强的伟大中国梦还有距离。教育是民族振兴和社会进步的基石,体育则是教育的基石。因此,所有学校体育工作者,应当行动起来,为了青少年的强健和国家的强盛。


扫一扫分享本页
(责任编辑:于晓媚)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001