• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

突出活动主题 着力十个“抓好”
切实加强干部作风建设

2014-01-26  来源:教育部

中共华南理工大学委员会

  根据中央统一部署,华南理工大学党的群众路线教育实践活动于2013年7月初正式启动,到2014年1月底基本结束。学校党委坚持把开展教育实践活动作为落实中央重大决策部署,落实党要管党、从严治党的重大政治责任和凝心聚力推动学校科学发展的重大机遇,紧紧围绕“为民、务实、清廉”主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦“四风”问题,领导干部带头,精心组织实施,扎实深入地推进教育实践活动的各项工作,切实加强干部作风建设,取得了良好成效。

  一、主要做法和成效

  学校按照中央和教育部党组关于教育实践活动三个环节的要求,结合实际,突出重点,着力抓好10个方面的工作:一是抓好学习教育。坚持集体学、自学等多种形式相结合,认真组织学习中央文件和习近平总书记系列讲话。校领导班子集中学习讨论8次,各单位开展学习教育活动382场,学习教育基本覆盖到每一位党员、干部。二是抓好听取意见。学校利用多种渠道,共收集到师生的意见建议1000多条,教育部第六督导组汇总反馈给校领导班子及个人的意见建议171条。三是抓好谈心交心。主要领导与班子成员,班子成员相互之间,班子成员与师生员工之间,普遍开展谈心交心,领导干部相互提出批评意见,把问题谈深谈透,凝聚共识。四是抓好查摆问题。学校和各二级单位领导班子及成员深入查摆在遵守党的政治纪律、贯彻中央八项规定、用车、住房、“三公”消费和“四风”方面存在的问题,把问题找准找实。五是抓好材料撰写。把写材料的过程变为深查问题、深刻反思、深挖根源、明确方向的过程,并主动争取督导组的指导,反复修改完善。六是抓好批评与自我批评。专题民主生活会上,党政主要负责同志首先带头对照检查,勇于承担责任,每名班子成员都严肃认真地开展了批评和自我批评,相互间提出批评意见135条,取得了“红红脸、出出汗、排排毒、治治病”的效果,达到了“团结—批评—团结”的目的。七是抓好整改落实。学校党委常委会和校长办公会把整改落实作为检验活动成效的关键,多次专题研究讨论整改,逐项明确整改任务、进度措施、完成时限和责任单位、责任人,制定了具体可操作的整改方案、专项整治方案和制度建设计划。党政主要领导负总责,并牵头相关难题的整改落实。八是抓好解决问题。坚持问题导向,突出实践特色,边学边查边改,针对师生反映的问题,逐一认真研究解决,以解决问题的实际成效取信于民,让师生满意。九是抓好建章立制。开展规章制度“废、改、立”工作,切实加强制度建设,2013年制定了《华南理工大学本科课堂教学质量评价实施办法》、《华南理工大学职员制改革实施办法》等规章制度21项,修订了《华南理工大学岗位设置管理实施办法》等8项,2014年计划制定18项、修订64项。加快制定学校章程,讨论稿目前正面向校内外广泛征求意见。十是抓好沟通反馈。对师生反映的问题、提出的意见建议,无论能否解决、何时解决,都及时回应,让师生明了。同时,坚持开门搞活动,主动接受师生的评议和监督。

  活动期间,教育部副部长杜玉波同志两次深入学校调研指导,全程参加校领导班子专题民主生活会,从严要求;教育部第六督导组对每个环节的工作都给予了精心指导,特别是对领导干部对照检查等各类材料严格把关。在教育部党组的正确领导和教育部第六督导组的精心指导下,通过全校党员、干部和广大师生员工的共同努力,学校教育实践活动取得了教育干部、改进作风、凝聚人心、促进发展的显著成效。一是广大党员、干部受到一次深刻的马克思主义群众观点教育和严肃的党内政治活动锻炼,进一步增强了贯彻党的群众路线的思想自觉和行动自觉。二是有力解决了领导干部身上存在的“四风”问题,增强了党性,党员、干部的作风有了明显改进,进一步密切了党群、干群关系。学校领导班子及成员带头深入基层、深入师生调研,切实加强了与广大师生员工的联系,注重听取他们的声音,帮助他们解决困难和问题。全年“三公”经费支出同比减少15.1%,全校性会议减少29.2%,常规工作发文减少8%;简报刊物、评比表彰和议事协调机构的精简率分别达到52.3%、52.5%、37.2%。三是重视师生意见建议,解决了一批民生问题,为师生办了一些好事实事,进一步改善了大家的工作、学习和生活条件。如加快完成了30号实验大楼建设;完成了中小学办学体制改革;修建了6个停车场,新增350个停车位;更换了3辆清洁能源校园巴士;维修了学生宿舍,改造了学生饭堂,新建了教工饭堂等。四是凝聚和激发了广大师生员工的智慧和力量,有力地推动人才培养、队伍建设、科学研究、学科建设等各项工作取得了新成绩,学校内涵建设、教育质量和整体水平得到了进一步提升。

  二、持续深入推进干部作风建设

  回顾学校教育实践活动,对于纠正“四风”,加强党员、干部的作风建设,起到了积极重要的作用。我们有几点体会:一是必须坚持认真学习贯彻中央文件和习近平总书记系列讲话,落实中央和教育部党组对活动的安排部署和各环节的要求,切实提高认识,做好理论武装,才能把教育实践活动变为领导干部的自觉行动。二是必须坚持领导干部带头、师生群众参与,推动作风建设自上而下、以上带下,才能形成上行下效、上下互动的生动局面。三是必须坚持问题导向,从师生感受最直接、反映最强烈的“四风”问题抓起,才能牢牢把握加强干部作风建设的切入点和着力点。四是必须坚持务实精神,紧密结合实际,认真整改,既着力加强作风建设,又努力建立健全长效机制,才能切实转变作风,推进学校改革发展,取得扎扎实实的实践成果。

  学校教育实践活动虽然已经接近尾声,但我们仍将认真学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话精神,坚持 “收尾不收场”,从严回头看、从严抓整改、从严建章立制,持续深入推进领导干部作风建设,确保教育实践活动善始善终、善做善成、常态长效。一是坚持不懈抓好马克思主义群众观教育,长久坚持群众路线,增强广大党员、干部贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性。二是扎实推进解决师生反映的突出问题,以服务师生、推进发展的实际成果来评判教育实践活动的成效。三是建立健全反对“四风”的长效机制,切实增强领导干部坚持为民务实清廉的刚性约束和制度保障。四是领导干部要以优良的作风勤政为民,深化改革,提高教育质量,全心全意服务师生群众,不断推进学校科学发展。


扫一扫分享本页
(责任编辑:赵亚楠)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001