• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

教育对外开放 促进改革发展 服务国家战略

2015-12-14  来源:教育部

上海师范大学原校长,国际与比较教育研究院院长 张民选

  2010年我国政府颁发了《中国教育改革和发展规划纲要2010—2015》,回顾过去的五年,我国教育开放事业取得了长足进步,为促进教育改革发展和服务国家外交战略做出了巨大的贡献。

  一、促进教育改革发展

  “坚持以开放促改革、促发展”是《国家中长期教育改革和发展纲要》对教育对外开放事业的基本定位,也充分体现着邓小平同志确定的我国“对外开放”战略的根本宗旨。

  “中外合作办学”是我国充分利用外部资源、促进教育改革发展的一大体制创新。2010年以来,我国引进了一批世界一流大学,国家批准设立了上海纽约大学、昆山杜克大学等四所独立设置的大学,批准了设立了中山大学中法核工程与技术学院、中国科学院大学中丹学院、天津朱利安音乐学院等一批高起点、示范性的中外合作二级学院。教育部还累计批准了本科及以上层次637个中外合作办学项目。这些合作办学机构一方面满足了人民群众对教育、特别对高等教育多样化的要求,另一方面还引进了国际优质教育资源,他们的实践促进了我国的教育管理体制改革、现代大学制度建设、促进了我国各级各类学校的课程教学改革,为我国教育发展提供了可资观察、研究和借鉴的模板。

  人才是教育发展的关键,教育部有关司局依据“吸引更多世界一流专家学者来华从事教学、科研和管理工作”的精神,在积极实施中央“千人计划”的同时,大力推进《海外名师项目》和《学校特色项目》,让更多的世界一流教师学者走进我国的高等院校,让我国更多的学生能够在他们的教学科研活动中受益。目前,全国除了教育部所有直属高校,还有160多所非教育部所属地方和行业高校的350多个项目受惠,大大提高了地方高校师资的国际化程度。

  “出国留学”是我国人才培养、赶超世界的重要途径。教育部会同外交部和财政部先后印发了《关于进一步做好在外留学人员工作的意见》和《出国留学经费管理办法》,拓展了“公派出国留学”的新项目,光2014年就21300多名中国学生赴国外高校和科研机构学习深造,比2009年计划选派人数12000名增长了78%。与此同时,从2010年起,国家还加大了对自费优秀留学生的奖励资助力度,完善“国家优秀自费留学生奖学金”评审制度,逐步增加奖学金的资助类别、提高资助额度。五年来,共有2508 名优秀自费留学生获得资助,在自费留学人员中取得了良好的影响和效果。教育部还通过继续实施“春晖计划”,资助1200余名在外留学人员回国开展学术交流、科研项目合作洽谈,国家还向6525名留学回国人员提供科研启动经费,让他们在高等院校,特别在中西部院校,安心科研、大展宏图。

  日臻完善的政策支持体系,促进着我国出国留学人员的持续增长、同时也吸引着大批留学生学成回国。2014年我国当年出国留学人员总数达到45.98万人,与2009年相比,总数增加了100.54%。截至2014年底,以留学身份出国,在外的留学人员有170.88万人,比2009年同期增加52.11%。而当年各类留学回国人员总数为前所未有的36.48万人,与2009年相比,总数增加了236.84%,这些学成回国人员已经成为我国各条战线和教育领域不可或缺的重要生力军。

  二、服务国家外交战略

  党的十八大以来,以习近平同志为首的党中央多次强调“要统筹国际国内两个大局”的战略、开展“人文交流”、“承担国际责任”的战略。在此背景中,我国的教育开放事业必须承担起服务国家外交战略的使命。

  2010年以来,我国与国外大学等机构联合设立的孔子学院已经遍布全球、达到478所,在各国中小学开设的孔子课堂达到884个,在132个国家中111万学生注册学习汉语。与2009年相比,学生人数增加了五倍。学生还通过汉语学习,越来越多越深地了解和认识中国文化。经过我国教育工作者和各国教育机构的共同努力,孔子学院已经成为中华文化走向世界的一张亮丽名片。

  在过去五年中,我国已经与俄罗斯、美国、英国、法国、欧盟和印尼等建立了六大“人文交流”高层磋商机制,促进了我国教育、文化、科技和卫生界与这些国家相关领域专家学者和青年学生的交流合作。2014年我国为促进“中美人文交流”,提出了6个领域的104个交流合作项目。为了实现“中美人文交流机制”提出的青年学生交流互访的目标,奥巴马总统和美国联邦政府也先后提出了“十万强”和“百万强”留学中国计划。据2013年美盖洛普民意调查,美青年对华友好比例明显上升,其中10-29岁人群将我国视为“朋友”比例高达72%,一定程度上显现出中美人文交流对美国青年一代的积极影响。

  英国政府还过“人文交流高层磋商机制”,连续两年拨出巨资与上海开展“中英数学教师交流计划”,先后两批各派70余位数学教育专家和教师来华学习,并邀请130余位上海数学教师赴英国开展示范教学活动,提高了我国基础教育在全球的影响力。

  “国之交在于民相亲”,外国学生来华留学是教育开放事业的重要组成部分,也是“人文交流”的重要组成部分。过去五年,我国各级政府和高等院校积极实施《留学中国计划》,在世界经济回升乏力、前景不明的条件下,实现了来华学习人数的逆势上扬。到2014年来华留学人数达到37.7万余人,与2009年相比,增长幅度达到58.3%。其中攻读学位的学历生比重也提高到43%,中国正在逐渐成为各国学生重要的留学目的地。在努力扩大留学生数量的同时,越来越关注提高留学生教育和服务质量的问题。留学生预备教育不仅在国家层面上实施,而且为一些省市认同,上海等地也积极建设“预科学院”,为外国留学生顺利完成本科教育,提供语言、数学、信息技术等方面的预备教育。许多地区和高校还着手把留学生教育融入我国学生日常管理体系、开设“认识中国系列课程”、创设留学生文化体验和见习实习基地活动,努力提升留学生教育质量,培养学高艺精、知华友华、乐于服务本国人民的优秀青年群体。

  “对外教育援助”是我国承担国际责任和义务的重要体现。2010年以来,我国在原有双边合作援助的基础上,先后形成了多边的“中国-东盟教育周”、“中国—阿拉伯大学校长论坛”、“中国—非洲高校20+20合作计划”、“中国—拉美教育交流平台”和“金砖国家大学联盟”等一批教育合作与对外援助的品牌。获得我国政府资助和高校支持的合作交流项目年年增加,越来越多的发展中国家和“一带一路”沿线国家成为我国对外教育援助的受益国,越来越多的学生和教育工作者成为我国对外教育援助的受益人。

  在“全球治理”的时代,中国高校、政府、学者和专家正逐渐走向世界舞台的中央。习近平主席于2014年作为国家首脑首次访问联合国教科文组织,郝平副部长首次作为中国代表担任了联合国教科文组织的大会主席。我们一方面以负责任的态度,积极参加联合国教科文组织、世界银行等国际和区域性国际组织的相关教育活动,参与和推动国际组织教育政策、规则和标准的研究制定工作;另一方面我们又以多种方式尝试参与其他国际组织的活动,甚至创建新的国际教育和学术组织,不断提升中国教育的国际影响力。例如,上海率先参加了由经济合作与发展组织(OECD)组织的“国际学生评估项目”(PISA)并连续取得两届阅读、数学和科学测试成绩第一,引起了各国政府和大众媒体的巨大繁响。在此的基础上,教育部组织北京、上海、江苏和广东等四个省市参加2015年的PISA测试;今年上海又参加了OECD组织的“国际教师教学调查”(TALIS)。这些国际性、大数据、多学科的测试和调查极大地提高了我国教育的国际影响力,也提振了我国教育工作者和社会家长对我国基础教育的信心。

  “全球治理”需要广泛参与、科学决策。2012年教育部不失时机地在部分高校组建新型高端智库——42个“国别与区域研究培育基地”,经过三年的培育,许多基地已经为直接我国的外交事业、“一带一路”战略、中--非合作、中国—拉美合作、国际组织人才培养、我国国际教育政策的制定,提供了决策咨询服务。

  未来五年是实现“两个一百年”之第一个“百年”宏伟目标的关键五年。在此进程中,我们仍然任重而道远。从高等教育大国迈向世界高等教育强国需要教育开放事业去发现全球发展趋势与实现目标的有效途径,建设优质均衡的基础教育需要我们去学习各国先进的教育发展先进经验,普及高中教育、改革招生考试制度、建构现代职业教育体系、搭建全民终身学习体系需要我们借鉴各国的成功经验和有效做法,服务“一带一路”战略、让各国人民分享“一带一路”的建设红利、促进各国永续发展也需要我们的教育对外开放。我们正处在一个为实现中华民族伟大复兴的年代,让我们鼓足干劲、只争朝夕,“而今迈步从头越”!


扫一扫分享本页
(责任编辑:耿道来)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001