• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

加强纪律教育培训 推动教育改革发展

2016-01-01  来源:《中国教育报》

国家教育行政学院党委书记 马俊杰

  贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,是各级党组织加强党的建设、落实全面从严治党主体责任的必然要求,是党员、党员领导干部永葆清正廉洁政治本色的永恒主题。国家教育行政学院作为教育系统干部的培训院校,面向教育系统广大参训党员干部开展《准则》《条例》的教育培训,切实树立起参训学员纪律意识、规矩意识,是必须坚决完成的重要政治任务,是加强教育系统干部党性教育必须履行的重要职责,是推动教育改革发展必须承担的重要使命。

  要坚持原原本本学,使广大党员干部切实把《准则》和《条例》印在心上。学院将把对学员开展《准则》和《条例》的教育培训,作为当前和今后一个时期培训的重要主题,作为各个班次培训的重要内容。要求学员熟记《准则》全文,把“四个坚持”作为始终不渝的信念,使《准则》成为党员领导干部从政、用权、修身、齐家的自觉要求。帮助学员认真学习领会《条例》条文,清醒认识党的“六大纪律”不可逾越的负面清单,清醒认识思想行为不可触碰的纪律红线,心存对党章党纪的敬畏,自觉维护党规党纪的权威性、严肃性,自觉做守纪律、讲规矩的模范。

  要把《准则》《条例》的教育培训作为加强学员党性教育的重要内容。要把《准则》《条例》的学习教育与开展党章学习教育,进行党的宗旨、党的优良传统教育,加强党风廉政教育结合起来。要充分认识到“政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律”,把政治纪律和政治规矩放在纪律教育的首要位置。要把巩固党的群众路线教育实践活动成果,贯彻落实“八项规定”精神要求,开展“三严三实”专题教育等培训内容相互配套,有效衔接,共同构成加强学员党性教育和党性锻炼的有机体系,发挥教育培训合力。要把加强正面引导与开展警示教育相结合,特别是重视利用教育系统优秀党员干部、先进事迹以及违法违纪案例作为正反两方面教材,用身边的人、身边的事教育参训学员,强化教育培训效果。

  要立足全局,结合教育改革发展形势任务和学员工作实际开展《准则》《条例》的教育培训。教育系统肩负着立德树人的根本任务,学习贯彻《准则》与《条例》,对教育系统深入贯彻落实十八届五中全会精神,进一步加强党风廉政建设,打造风清气正的教育政治生态,造就一支对党忠诚、个人干净、敢于担当的高素质干部队伍具有极其重要的意义。我们必须把《准则》与《条例》的培训与学习贯彻党的十八届五中全会精神结合起来,与落实“十三五”规划建议对教育提出的改革发展任务结合起来,与推进教育领域综合改革的不懈探索结合起来,使参训学员始终把党的纪律规矩印在心上,把推动教育事业发展的责任扛在肩上,把提高教育质量的各项任务落实在行动上。


扫一扫分享本页
(责任编辑:谢沂楠)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001