• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

贯彻落实《中小学(幼儿园)安全工作专项督导暂行办法》 切实提高中小学(幼儿园)安全工作水平

2016-12-15  来源:教育部

  在全国上下认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,深入开展大排查、大整治,切实抓好安全生产工作之际,国务院教育督导委员会办公室适时出台了《中小学(幼儿园)安全工作专项督导暂行办法》(以下简称《办法》),非常及时,非常必要,这是促进地方政府及相关职能部门、学校建立规范化、制度化、科学化的安全保障体系和运行机制,提高学校安全风险防控能力的重要举措。《办法》内容充实,文字精炼,条理清晰,符合实际,具有很强的政策性、针对性、实效性和可操作性,必将对加强中小学(幼儿园)安全管理,保障学校广大学生和教职工的人身、财产安全,维护中小学(幼儿园)正常的教育教学秩序,进一步提高中小学(幼儿园)安全管理水平产生重大作用。学习好、贯彻好、落实好《办法》,是我们当前和今后一个时期教育工作的重中之重,为此,我们将重点抓好以下四个方面的工作。

  一、精心组织,广泛开展学习宣传《办法》活动

  抓好学习宣传工作是落实《办法》的前提。要加强组织领导,广泛动员各地教育行政部门、教育督导部门和全区中小学(幼儿园)把学习宣传贯彻《办法》作为重要工作摆上议事日程,精心制定方案,认真开展宣传,切实把学习、宣传、贯彻《办法》工作落到实处。通过宣讲会、讨论会、座谈会以及举办研讨班、培训班等多种形式,深入开展《办法》的学习宣传,提高学习宣传效果,确保广大教职员工,特别是从事安全工作的干部、教师吃透精神,把握实质,真正使《办法》在宁夏落地生根,推进工作。深入开展形式多样的宣传活动,充分利用橱窗、报刊、电台、电视台、门户网站,开设专栏、专版,集中报道、大力宣传,注重运用微博、微信平台、校信通等新媒体手段,开展网络宣传,增强宣传的实效性和影响力,让广大师生、家长和社会各界了解、关心、支持、监督《办法》的学习宣传贯彻落实情况,努力营造浓厚的工作氛围。

  同时,将把学习贯彻《办法》与当前开展的安全隐患大排查、大整治活动结合起来,坚持问题导向,边排查边整改、以督查促整改,切实摸清学校(幼儿园)安全工作底数,找准制约安全发展的问题和症结,列出问题隐患清单,落实整改责任和措施,加强跟踪督办,确保排查出的隐患能够及时整治和消除。

  二、健全制度,不断完善中小学(幼儿园)安全工作机制

  健全制度,完善机制是落实《办法》、做好安全工作的基础。我们将按照国务院教育督导委员会办公室关于贯彻落实《办法》的统一部署和要求,立足长远、标本兼治,紧密结合宁夏工作实际,把贯彻落实《办法》与开展学校安全工作有机结合起来,加快制定出台落实《办法》的实施细则和具体指标体系,提出具体的任务书、时间表和路线图,并督促和指导各地各学校依据《办法》,制定更加具体的操作细则和工作规程,强化责任,明确分工,精心组织,创新方法,有计划、有步骤地实施《办法》,做到层层发动、层层部署、层层落实,确保《办法》落到实处。

  三、狠抓落实,着力构建学校安全工作的长效机制

  落实《办法》是建立中小学校(幼儿园)安全工作长效机制的重要举措,重在建设,旨在引导。我们将以实施《办法》为引领,牢固树立“生命至上,安全第一”的理念,以“安全管理规范化建设”为抓手,进一步加强组织领导,强化安全责任,落实安全工作,着力构建学校安全工作的长效机制。一是加强中小学(幼儿园)安全保障能力建设,提高学校人防物防技防水平,强化校园安全防范基础。二是加强安全教育,依托宁夏安全教育信息化平台,切实抓好安全教育课程落实,建立完善安全教育课教学准备、检查、总结评价机制,提高安全教育质量。三是深入推进中小学(幼儿园)安全管理规范化建设,抓好自治区级、市级、县级规范化学校创建工作。四是加大安全培训力度,联合有关专业部门,建立完善区、市、县、校四级培训机制,提高学校安全管理人员专业素质和管理能力。五是深入开展常态化的安全隐患排查和专项督查检查,指导各学校(幼儿园)严格落实安全制度,做好安全防范工作。

  四、强化督查,确保《办法》落到实处

  抓好督促检查工作是落实《办法》的保证。要加强组织领导和统筹协调,把学校安全工作作为公共安全和社会治安综合治理的重要内容,定期组织开展督导检查。一方面,对各地各学校学习贯彻落实《办法》的情况进行督查,及时发现问题,及时督促整改,确保《办法》落实到位。另一方面,按照《办法》的要求,对各地、各学校安全工作开展情况进行专项督导,重点督导各地各学校安全工作组织管理体系、制度建设、预警防范、教育演练、重点治理、事故处理等方面的制度建设情况和工作开展情况,及时发布督导报告,限期落实整改。同时,根据工作需要,随机抽调督学和专家组成督导组,随机确定督导对象,采取听汇报、查资料、实地看、个别谈等方式开展实地督导,特别是对安全问题较多的地方和学校,要盯住不放,随时督导、跟踪督导,直至整改到位,确保不发生大的安全事故。(宁夏回族自治区教育厅厅长 郭虎)


扫一扫分享本页
(责任编辑:任巍)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001