• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

坚决把农村教育办好

2018-04-19  来源:教育部

国家督学、河北省教育厅党组成员、河北省教育考试院院长 杨勇

  坚持农村义务教育重中之重地位不动摇,把农村教育办好,是贯彻落实党的十九大精神、办好人民满意教育的关键举措,涉及亿万农民的切身利益和国家的长治久安。

  进入21世纪以来,随着城镇化进程的加快,一些地方农村出现“空心化”,导致农村学龄人口减少。有的打着“享受优质教育资源”的幌子,将农村学校“搬”进城里,“逼”学生进城。是发展农村教育还是“消灭”或者说任由农村学校萎缩,成为摆在我们面前的一个难题。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育”,对农村教育的地位进行了强调,为农村教育的发展指明了方向。农村教育不会消亡,只会加强。这是必须向大家特别是地方党委、政府领导干部讲清楚的问题。

  乡村振兴为农村教育提供了动力。党的十九大提出,实施乡村振兴计划,通过采取更加有力的举措,切实改变农业、农村的落后面貌,加快形成城乡经济社会发展一体化的新格局,让农业成为有奔头的产业,让农村成为安居乐业的家园,让农民成为有吸引力的职业。在这样一个美好蓝图下,作为“三农”的基础——农村教育怎么会消亡?农村教育注定要随着民族振兴而振兴。

  农村教育将因农而在、因农而兴。人类从农业走来,农业是人类的根。农业为人类提供基本生活和生存所需。中央一再强调,中国人的饭碗必须端在中国人的手里。这就决定了我国农业必将发展,农民作为一个群体将长期并将永远存在。从未来发展看,中国农业不可能像美国那样发展大规模农场,即便是实行了现代化,农业人口也将保持数亿的规模。依据人多地少的国情,我国农业现代化的道路应该是也只能是劳动和技术密集投入、精耕细作的传统技术和农业现代化技术相结合。所以,国情决定了未来农业人口将保持较大的规模,但农民一定会是高素质的劳动者。未来,农村、农业、农民只会改变,不会消失。农村教育作为基本公共服务,更是必不可少。

  实现教育现代化离不开农村教育。党的十九大提出,必须把教育放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化。教育现代化是全面的现代化,是包括农村教育的现代化。农村教育是我国教育的一个短板。没有农村教育的现代化,就没有教育的现代化。无论从规模还是从质量上来讲,农村教育的发展,都将直接影响整个国家教育现代化的进程。建设教育强国,农村教育更是不能掉队。

  全面建设小康社会需要农村教育支撑。党的十八大以来,习近平总书记围绕“全面建成小康社会”提出了一系列新思想、新论断、新要求,他一再强调,“最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区”、“不能丢了农村这一头”。党的十九大指出:必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。而农业、农村的发展,必须靠教育,靠提高农民的素质。只有这样,才能实现从“人口红利”到“人脑红利”的转变,加快全面建设小康社会的步伐。

  总之,从决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程出发,着眼解决“三农”问题、推进社会公平,必须发展农村教育。当前我国正处于生育高峰,再加上二胎政策的实行,人口高峰将维持一个相对较长时期。据统计,我国出生人口从2010年的1592万增加到2016年的1786万,进入又一轮生育高峰。出生人口增加预示着学龄人口高峰的到来。农村教育只能加强,不能消弱!

  发展农村教育,必须办好农村中小学。应该说,当前农村学校实际上主要就是农村九年义务教育学校和幼儿园(高中阶段教育学校大都建在县城和城市区)。办好农村义务教育学校是农村教育的首要任务。当前,要特别注意研究城镇化背景下的农村教育,统筹推动城乡义务教育一体化。农村教育要适应城镇化的需要,但不能通过学校进城“引领”城镇化。发展农村教育要特别关注小规模学校。小规模学校是当前农村教育这块短板中的短板,一定要给予人力、财力和物力上的支持。最近笔者到山西考察,应家长的要求,一个农村学校保留了四年级,因为这个家长的孩子不愿离开家到城里上学。办好农村教育,提高教学水平,是广大农民的需要,也是降低城镇学校大班额、推进城乡教育一体化、促进社会公平的一项重要举措。

  发展农村教育,必须实事求是。农村教育有它的特点,与城市有很大的不同,要符合农民、农村、农业实际。要充分利用农村的教育资源和优势,发挥农村广阔天地的作用,培养心灵健康、身体强壮的一代新人。发展农村教育,还要加强对农民的教育。当前,在一些农民家长的意识里,只要把孩子送到城里上学,孩子就能得到好的教育。殊不知,孩子的教育是全方位的,涉及家庭、学校和社会,缺一不可。特别是在少儿阶段,家庭教育更不可或缺,是任何人包括教师也代替不了的。家长必须担负起教育孩子的责任,不能简单地将孩子放到寄宿制学校,图省事一送了之。

  发展农村教育,必须有一支高素质的教师队伍。农村学校、学生的减少,既有经济社会的原因,也有学校教育质量的原因。有些农村学校,办学条件和教育质量相对较差。家长为追求高质量的教育,不得不送孩子进城上学。所以,从教育内部来讲,必须提高农村中小学的教育质量,这是办好农村教育的根本。而提高农村教育质量的关键就是提高农村教师队伍的素质。当前,要落实好乡村教师支持计划,出台优惠政策,吸引并留住优秀大学生到农村任教。对长期在农村任教的教师要大力进行表彰。因为有了好教师,才有好的教育、高的质量。

  一定把农村教育办好!这是历史留给我们的课题。


扫一扫分享本页
(责任编辑:姚振)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001