• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

下学期,天津中小学“晚”放学

2017-12-23  来源:《中国教育报》

  本报天津12月22日讯(记者 陈欣然)记者今天从天津市教委获悉,该市将在实施中小学素质拓展课外活动计划的基础上,从2018年春季学期起,开展中小学生课后服务工作,课后服务原则上17:00结束。这意味着困扰中小学生家长的“三点半”接送难题将得到有效解决。

  去年,天津市教委、市财政局、市人社局等七部门印发通知,要求全市中小学每周利用课余时间,组织学生开展不少于两天的素质拓展活动。“这项计划的实施,提高了学生的综合素质,也在一定程度上缓解了家长们最为关注的‘三点半’难题,但该难题并没有从根本上得到解决。”天津市教委副主任徐广宇坦言。

  前不久,经过多轮深入调研,天津市教委、市人社局和市财政局联合印发了《关于在我市中小学开展课后服务工作的通知》,明确提出,从2018年春季学期开始,中小学要在开展素质拓展课外活动之外,每天下午放学后安排课后服务。课后服务原则上17:00结束,内容主要是安排学生做作业,自主阅读,开展体育、艺术、科学普及、娱乐游戏、拓展训练、社团及兴趣小组活动,观看适宜儿童的影片等。提倡对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助,严禁将课后服务变相成为集体教学或“补课”。

  “结合课后服务的主要内容,考虑到学生的安全和课业的衔接问题,我们建议课后服务的场地,应利用学校各班级的原有教室或学校内其他场地和设施,人员以学校在职教师为主。”徐广宇说。

  同时,天津对学校和教师比较关心的“经费”和“劳务报酬”等问题也进行了明确规定,即在现有绩效工资总量的基础上,适当增加额度,纳入奖励性绩效工资分配,解决在正常教学任务以外增加教师工作量的劳务报酬问题。开展课后服务所需资金,由财政部门安排专项经费,对参与课后服务的学校和教师进行补助,包括发放教师奖励性绩效工资,严禁学校以课后服务名义乱收费。

  “党的十九大提出要‘不断满足人民日益增长的美好生活需要’‘办好人民满意的教育’。就是要求我们积极主动回应人民群众对教育的新期待,不断增强人民群众的获得感和幸福感。此次天津实施中小学生课后服务,将坚持‘面向全体、家长自愿;学校主渠道、免收学生费用’的原则。各中小学也将充分利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,主动做好学生课后服务工作。”徐广宇表示。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001