• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

京郊薄弱校“翻身”记

2018-01-29  来源:《中国教育报》

  “以前,我总以为教育孩子是学校的事,家长管好吃穿就行。通过这两年在家长学校的学习,我懂得了爱孩子就要陪伴孩子一起成长。自从孩子的小学开展创建书香家庭活动以来,我和孩子一起制定阅读计划,每天陪读半小时,再让孩子讲书里的故事。短短两年多,孩子对阅读产生了兴趣。”刚被评为北京市丰台区王佐镇模范家长、中央民族大学附中丰台实验学校三年级学生郭钰琨的母亲王艳高兴地说,“当初没把孩子送到几十公里外的城区上学,不遗憾!”

  在王佐镇,和王艳一样“用脚投票”的家长,不在少数。这些京郊农村家庭放弃进城借读、“用脚投票”的背后,其实与王佐镇正在进行的家、校、村、镇“四位一体”共育实验密不可分。

  由民大附中丰台实验学校发起的这项“四位一体”家校共育实验,根据京西王佐地区的学情、家情、校情、社情,学校一方面抽调精干的优秀教师,成立讲师团,走村串户宣讲科学的家庭教育知识,另一方面协助镇政府在镇、村分别成立家长学校,邀请村镇主要领导担任家长学校校长,并协助政府制定家长学校章程,明确了家、校、村、镇四方职责,还与镇政府合编出版家庭教育读本,发放给全镇每个学生家庭,作为学习蓝本。为了把家校课程落小、落细,该校在协助镇政府开办家长学校、家校共育目标管理考核的基础上,还尝试通过开展村访、家访、群访,加强与学生家长的交流。

  为了探索建立家校共育长效机制,王佐镇政府还专门制定了各中心村家校共育考核评价细则,实施年度考核评价,把各中心村尊师重教、和谐家庭、模范家长评选、学生成长成才情况纳入镇政府对各行政村绩效考核目标管理,以此推进地区教育质量提升和教育文化进步,打造良好的重教、兴教文化。

  “要提高学校教育质量,必须提高家庭教育质量,提高社区教育文化水平。”中央民大副校长、民大附中教育集团总校校长田琳说,这项“四位一体”家校课程实验,就是该校针对丰台区王佐镇的教育发展现状量身定制的一套由学校、家庭、村、镇共同承担培育学生全面发展和健康成长的个性化课程。

  田琳说,3年前,民大附中丰台实验学校初中生源大多是丰台区西片学习基础薄弱的学生,本校“小升初”也只能留住50%的学生,教师子女基本不在本校就读。而现在,学校“小升初”直升率达100%,本地生源出现了大幅“回笼”,不仅教师子女选择了就读本校,而且周边学校不少优秀学生也开始前来就读。数据显示,2017年,该校小学部和中学部的京籍生比例分别达到89.2%和91.7%。

  对于家校共育带来的变化,王佐镇党委书记陈阳在近日举行的家校共育总结大会上感慨地说:“昔日的永定河河西的偏远校、薄弱校,如今不但变成了丰台区的优质校,而且全镇95%的学生实现了不出镇就能上身边的好学校。”(本报记者 柯进)


扫一扫分享本页
(责任编辑:岱宗)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001