• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

“我们对中西高校未来合作充满信心”

2018-12-27  来源:《中国教育报》

  风光旖旎的伊比利亚半岛,紧邻地中海的巴塞罗那被誉为“伊比利亚半岛的明珠”。它是西班牙第二大城市,也是加泰罗尼亚自治区首府。著名的加泰罗尼亚理工大学就位于此。

  与西班牙众多古老大学相比,成立于1971年的加泰罗尼亚理工大学很年轻,但它却是西班牙、欧洲乃至世界范围的一流理工科大学。“我们是西班牙最好的理工大学,仪器科学与技术、遥感技术、建筑学、通信工程、计算机科学、土木工程等多个学科均排名世界前50名。”加泰罗尼亚理工大学国际与对外合作处国际学生负责人贝伦内斯·马丁女士言语中不无自豪。

  作为一所面向世界的开放型大学,加泰罗尼亚理工大学2.3万名学生中,有1400多名国际学生,200多名中国学生在其中并不“起眼”。加泰罗尼亚理工大学中国事务负责人王珏女士介绍,该校很早就与中国高校在科研项目合作、学生联合培养方面进行了深入合作。

  “我们希望与中国高校在高精尖科技的创新和研发上,展开更深层次合作。”王珏介绍,该校的优势学科分别与同济大学、北京航空航天大学、清华大学、浙江大学等多所中国一流高校合作,并且与每所高校合作的学科领域各有不同。

  加泰罗尼亚理工大学一些顶尖学者,在与中国高校的合作中也十分积极。该校5名教授入选了中国“千人计划”,与中国高校开展高水平人才联合培养和科技联合攻关。“这样的合作更为直接,效果也更好。”王珏说。

  该校与中国的合作,不只在教学和科研方面,还有产业合作。王珏介绍,手握600多项专利技术的加泰罗尼亚理工大学,合作目光并不局限于高校,还延伸至中国的一些地方政府和企业。

  该校目前正与宁波、绍兴等地的政府和企业洽谈合作项目,计划共同创办技术转移中心,乘着“一带一路”的东风,发挥各自优势,在土木工程、纺织、建筑、制药等领域开展深度合作,加快技术成果转化,为提升地方相关行业和企业的发展提供服务。

  中国驻西班牙大使馆教育处负责人钟熙维介绍,近年来,中西两国建有“政府间科技合作基础协定”和科技合作联委会机制,并确立了七大合作优先领域,大型科技设施开放共享、科技人才联合培养和多学科研究也被纳入重要合作议程并取得进展。目前,近八成西班牙高校与中国高校有合作关系,两国高校间签署的合作备忘录超过500份,教育、科技交流合作方兴未艾。

  王珏建议,除师生交流互换外,中西高校间更应深化务实合作。联合科研是教育深度合作的体现。未来,加泰罗尼亚理工大学希望与中国高校在新兴科技领域如人工智能、物联网、超级计算机、航空航天等加强合作,联合开展高水平科研攻关。

  “吾道不孤”是王珏的感慨。随着中国国际影响力的扩大和国际地位的提升,越来越多的西班牙高校开始重视与中国的教育交流合作。“我在加泰罗尼亚理工大学负责中国事务11年了,其间学校换了5任校长,每一任校长都十分重视同中国的交流合作。我们对未来的教育交流合作充满信心。”(采访:夏越 王焕现 张晨 康丽 刘晓蕾 执笔:本报记者 张晨)


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001