• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

全面提升高校党建工作质量

2019-01-17  来源:《光明日报》

  浙江大学党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对学校的重要指示精神,扎实创建全国党建工作示范高校,全面提升基层党组织组织力,练好办学治校的基本功,推动党建工作与“双一流”建设相互融合、同向同行。

  打通关键枢纽,使院级党组织成为贯彻执行党的决策部署的政治核心。通过建强院级党组织,推动党的决策部署向基层延伸。组织全校59个院级党组织书记在中央党校接受为期一周的封闭式培训,系统学习党的十九大精神和习近平总书记关于教育的重要论述。围绕习近平总书记重要讲话和中央决策部署,定期召开专题会议,党委书记领学、院系书记跟学,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。建立党建工作明示承诺清单制度,院级党组织书记每年对7个方面的党建工作指标作出量化承诺。党的十九大以来,开展三批内部巡察,对20家单位贯彻执行政治纪律、落实重大决策部署、全面从严治党情况进行重点检查。

  夯实组织基础,发挥基层党支部在建设“双一流”中的战斗堡垒作用。通过打造过硬支部,凝聚起建设中国特色、世界一流大学的强大力量。坚持将支部建在重点学科、重要团队和重大项目上,在CAD&CG国家重点实验室、生命科学研究院等一批学术组织建立了200余个党支部,实现党建工作与一流学科建设双促进。结合世界一流大学建设实际,制定支部考核评价的详细指标,全校党支部通过“五好”验收,并建成优秀党支部407个。保障党支部在本单位重要事项决策的发言权,教职工晋升职称职务、评奖评优等必须听取党支部意见。

  激活神经末梢,在从严从实抓好教师党建工作上全面发力。聚焦教师党建这个重点难点,推动党建工作不断提质增效。实施“育人强师”全员培训计划,成立“浙江大学延安培训学院”,专设海外归国留学人员培训班;建立党员与非党员教职工结对的“事业之友”制度,覆盖74.26%的非党员教师,2018年发展高知党员118名。扎实开展“双带头人”培育工程,大力选拔党务上有能力、业务上有建树、师生中有影响的教学科研骨干担任党支部书记。开展“三育人标兵”“最美教师”“永平奖教金”评选,涌现出“全国优秀共产党员”苏德矿等一批立德树人、教书育人的先进人物。(浙江大学党委副书记、校长 吴朝晖)


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001