• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

培养爱国爱疆 担当奉献的有用人才

2019-01-17  来源:《光明日报》

  塔里木大学党委深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,扎根南疆,初心不改,用“胡杨精神”培育办学特色,坚定不移地培养扎根边疆、献身边疆的有用人才,为实现新疆社会稳定和长治久安贡献力量。

  坚守初心,为党育人、为国育才。一是坚持办学正确政治方向。在落实好党委领导下的校长负责制基础上,实施学院党组织领导下的院长负责制,使学校党委和院系党组织都成为坚强领导核心,为落实立德树人根本任务,反对民族分裂、维护祖国统一、维护民族团结等提供可靠组织保证。二是牢牢把握意识形态工作领导权主动权。三是坚持推动民族交流交往交融。

  坚持特色,红专结合、学用一致。一是用“胡杨精神”夯实思想基础。实施“胡杨铸魂工程”,将传承红色基因、“胡杨精神”作为入校入职第一课,教育引导师生学习王震等老一辈革命家忠诚担当、无私奉献的优秀品质。二是以服务南疆构建育人特色。调整学科专业结构,扩大工科专业比例,增设南疆急需的纺织工程、医学等专业,着力培养“强专业、会双语、懂经济、会管理”的应用型复合型人才。三是用家国情怀培养新时代戍边人。持之以恒开展扎根南疆大地教育实践活动,激发爱国爱疆、担当奉献的情怀。

  坚定信念,建设边疆、服务边疆。一是打造南疆人才高地。打好人才工作“组合拳”,实施“优秀人才业绩奖励”机制,设立青年教师专项基金,成立教师发展中心,强化师德师风建设。二是推动南疆科技创新。聚焦南疆需求,在“塔里木盆地生物资源保护与利用”“胡杨生态”等方面开展深入研究,支撑南疆有关产业发展。三是服务南疆脱贫攻坚。“百名科技特派员、千名学生下基层”团队和20多个科技服务专家团队常年活跃在南疆基层,为农牧民脱贫增收发挥特殊作用。(塔里木大学党委书记 赵光辉)


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001