• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

培养全面发展的高素质技能人才

2019-01-17  来源:《光明日报》

  重庆城市管理职业学院党委深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持为党育人、为国育才的政治方向,弘扬“敏学致用、厚德笃行”的校训精神,着力构建德智体美劳全面培养的新时代职业教育体系。

  以铸魂励志为先,育报国之才。强化理论武装,办好思政“金课”,开设“习近平新时代中国特色社会主义思想”课程,系统讲授,强化入脑入心效果。持续推进“项目化、专题化、网络化”思政课教学改革,把实践教学纳入培养方案。突出价值引领,抓好融入贯穿,出台《社会主义核心价值观融入全课程教育实施意见》,将课程思政质量纳入教师绩效考核指标。塑造职业精神,每年新生开学由党委书记上职业教育“第一课”,重点讲工匠精神和职业操守。

  以全面发展为要,育有用之才。建立学业分析、预警、帮扶制度体系和校院班三级学风督导组,实施学风建设精品项目,发挥先进班级、标兵个人的示范带动作用,形成爱学乐学的浓厚氛围。坚持健康第一,促身心和谐,开齐开足体育课,让每位学生都能掌握一项运动技能。建设覆盖全体学生的“必修+选修+体验”心理健康课程体系。坚持以文化人,成大爱大美,培育具有行业特色的“爱心、责任、服务、奉献”社工精神。

  以劳动教育为重,育实干之才。强化“劳动光荣、技能立身”的思想自觉,要求学生学做基本家务、学修简易家电、学会1~2项特色本领。拓展渠道,引导学生尊重劳动,结合专业教育开展志愿服务“一院一品”建设。搭建平台,引导学生善于劳动,依托创新创业教育,打造“U客众创空间”等3个市级平台,建立以院系创客中心为基础、学校众创空间为核心、校外创业基地为出口的三级孵化机制。(重庆城市管理职业学院党委书记 任波)


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001