• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

教育局长的新年讲座

2019-02-14  来源:《中国教育报》

  “教育扶贫,重点要抓好课堂教学的主阵地,决不能让学生因厌学而辍学……”2月12日上午10点,四川省巴中市通江县教科体局局长杨文开始了他农历新年针对教育系统的第一场局长讲座。

  当天,通江县教科体局机关7楼会议室座无虚席,全体干部职工聚精会神地听着这场关于扶贫业务知识的讲座。在这前一天,通江县召开了2019年贫困县摘帽动员大会,杨文就教科体局承担的教育扶贫和科技扶贫两个专项的政策知识,为参会县级领导、县级部门和乡镇主要负责人作了集中培训。

  “通江县作为国家级贫困县,今年就要脱贫摘帽了。教育系统一定不能拖后腿,一定要发挥好教育在脱贫攻坚中的重要作用。”杨文从标准中心校项目建设、乡村教师支持计划、教育资助标准及兑现方式、职业技能培训等7个方面入手,对教育扶贫政策和业务进行详细讲解。

  杨文举例说,两年前,通江县文峰乡金山村小学因为农民工大量外出导致学生寥寥无几,这所村小也基本上垮了。但如今,在脱贫攻坚和乡村振兴战略的推动下,金山村许多人返乡创业,种起了茶山,办起了茶厂。政府投入重新修建了村小,并配了6名教师。这学期开学,学校有了52名学生。

  “大家不仅要看到脱贫攻坚的希望,更要看到乡村教育振兴的希望。”杨文说,机关干部职工是教育科技两个扶贫专项的“操盘手”,要助力全县顺利摘掉贫困县的帽子。

  讲座持续了两个多小时。通江县教科体局机关职工赵德兴说,贫困县摘帽年的扶贫工作犹如滚石上坡,没有任何退路,必须干好才行。而作为扶贫专项的业务人员更要熟悉业务,竭力干好相应工作。

  雷顶桥是通江县教科体局扶贫办主任,他说:“从县上的动员大会到机关的职工会,都是局长带头作讲座,可以看出县委和县政府决战决胜脱贫攻坚的决心和信心。作为扶贫专项的业务人员,更应把扶贫工作放在心上,抓在手上,落实到行动上。”

  “我希望大家看到教育在脱贫攻坚中发挥的重要作用,努力实现从脱贫攻坚到乡村振兴的新跨越。”杨文说。(本报记者 倪秀 通讯员 苟宝)


扫一扫分享本页
(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001