• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

沙滩上的一次美丽劳作

2019-02-14  来源:《中国教育报》

  302个岛屿,351公里海岸线,作家余光中曾题诗“洞天福地,从此开头”……记者新春走基层来到浙江省温州市洞头区,和城关小学学生在一起踏上了东岙村的沙滩。

  村主任洪求伟早早等在村口,看到记者一行,便打开了话匣子:“东岙村是洞头著名的渔港,有几片不错的沙滩,已经被列入国家的‘蓝色海湾’修复计划。”

  为啥要修复?记者从村民口中得知,以前村里造房子就去沙滩挖沙,平时生活垃圾也往上倒,时间一久沙滩变成了垃圾场。这两年政府投入几千万用于修复,面貌比过去有了很大改观。

  城关小学校长朱扬华是当地人,跟学生说起沙滩的故事后,学生很感兴趣。于是,“小手劳动,修复沙滩”行动一拍即合。

  一把垃圾夹,一个塑料袋,30多个孩子走上沙滩。他们分成两人一组,一人捡垃圾,一人负责收纳。因为埋在沙子中,远了看不清楚,孩子们必须瞪大眼睛细细寻找。沙滩上的垃圾超出了他们的想象,烟蒂、饮料瓶盖、塑料袋、塑料泡沫……有些夹子夹不起来,蔡昕格同学索性戴上手套“手抓”垃圾,捡起来后还特意抖几下,尽量不带走沙子。

  “同学们看,这些细碎的垃圾,垃圾夹派不上用场,你们有没有好主意?”副校长林小义现场给学生出了一道题。大伙讨论后认为可以在夹头的两边安装软条,面积变大了,可收纳的碎屑就更多。

  村民潘安福带着两个孩子在沙滩上玩耍,看到城里的学生来修复沙滩,他也让孩子参与进去。“对孩子是很好的教育,希望他们这一代能把家乡的沙滩保护好。”

  小手拉大手,将环保意识传递给更多的人。当天,洞头区环保局局长朱志飞在村里检查工作,她对记者说,现在的环保工作越来越注重与教育的联动,有了学校和学生的参与,推动起来效果会更好。“我今天就跟朱校长说定了,请学生给海滨公园的栏杆美化一下。”

  半天的劳作结束了,学生们捡拾了20多袋垃圾,光烟蒂就700多个。“让学生在劳动中学习时代主题,提升个人素养。新的一年,我们的劳动会更加丰富多彩。”朱扬华说。目前,这所百年老校专门开设了劳动课程,组建了劳动社团。(本报记者 蒋亦丰)


扫一扫分享本页
(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001