当前位置:首页 > 新闻 > 教育部简报

湖南师范大学集聚智力资源助力精准脱贫

教育部简报〔2017〕第17期

  作为湖南绥宁关峡苗族乡插柳村的省派驻村帮扶单位,湖南师范大学整合学校智力资源,有效推进驻村帮扶各项工作,将精准扶贫、精准脱贫做细做实。

  坚持学校优势与地方特色相结合。学校充分利用鱼类发育生物学国家重点实验室、湖南省旅游研究院等学科平台和人才优势,多次选派生物科技、旅游规划、资源环境、生态治理、市场营销等方面的专家赴当地考察论证,分析致贫原因,找准脱贫对策,因地制宜地制定扶贫规划。结合当地实际,引进校友资源联合打造了文化艺术与生态旅游融合发展的湖南省乡村旅游扶贫示范项目“中国•绥宁(插柳)文化艺术园”。该园融合艺术写生、团队拓展培训、原生态农家生活体验、艺术品展示交易等功能,以“企业+农户(贫困户)+集体”的利益共享机制进行经营,帮助贫困户在家门口实现就业、增收致富。

  坚持基础设施建设与精神文明建设相结合。学校从改善当地基础设施着手,多方筹措资金实施重点工程,先后修建了村级主干道并安装太阳能路灯、建成了自来水厂、接通了光纤网络、搭建了文化广场,插柳村的基础设施、村容村貌和生态环境明显改善。每年选派数百名师生驻村开展以践行和弘扬社会主义核心价值观为主题的暑期“三下乡”、文艺演出等文化扶贫活动,为插柳村设计了村徽、谱写了村歌、制定了乡规民约,帮助成立了一支各年龄层村民参与的文艺队,还举办农民夜校、开设面向留守儿童的教育课堂,广大村民的精神风貌得到有效改观。

  坚持驻村帮扶与全域扶贫相结合。学校选派4名干部长期驻村扶贫,校领导直接帮扶最困难户,各二级单位分别为各自结对的贫困户“量身定做”帮扶计划,做到一户一策、帮扶到位。坚持以产业为龙头,以提升村民内生动力和增强集体经济造血功能为重点,大力实施产业扶贫项目。先后建成1000亩大棚蔬菜基地、500亩太空莲基地、荷鱼共生科技示范基地、60千瓦光伏发电站,设立了订单式农产品直供基地,插柳村脱贫致富步伐明显加快。学校还与绥宁县签署了乡村旅游扶贫合作协议,开展了针对该县中小学校长和关峡乡乡村干部的培训,为绥宁县经济社会发展提供全领域、分层次、多形式的智力支持。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部