当前位置:首页 > 新闻 > 教育部简报

各地大力实施特岗计划培育扎根乡村的优秀教师

教育部简报〔2017〕第19期

  农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施以来,各地逐步扩大特岗计划招聘规模,提高特岗教师招聘质量,改善待遇,加强管理,优化服务,为农村学校补充并培育了大量高素质教师。

  统筹招聘,确保特岗教师“下得去”。各地大力加强特岗教师招聘录用统筹工作,五年来累计招聘特岗教师28万余名,覆盖中西部省份的1000多个县、3万多所农村学校(含村小、教学点),切实保障了乡村学校教师补充。一是建立协同机制。湖南省建立特岗计划组织协调工作机制,由省政府领导,教育厅牵头,财政、编办、人社等部门共同参与、紧密配合、各司其职。贵州省毕节市相关部门联合成立特岗教师招聘管理领导小组,通力协作,认真组织实施招聘。二是严格标准程序。黑龙江省绥化市严把资格审查关、笔试关、面试关,确保招聘工作公开公平公正。云南省会泽县严格按照规定的程序、条件组织实施招聘,拟聘用的特岗教师实行自主择岗,根据事前公布的各学校各学科岗位计划数,按照总成绩从高到低的顺序,由本人依次自主选择学校选择岗位。三是妥善分配安置。吉林省农安县精心制定特岗教师分配方案,根据户籍所在地,就近分配工作。广西壮族自治区田阳县将新招聘特岗教师优先安排在交通条件相对便利、生源相对集中的学校,让特岗教师能够顺利渡过乡村工作适应期。

  多措并举,确保特岗教师“留得住”。各地集中人财物资源,改善特岗教师的工作生活条件,不断增强乡村教师职业吸引力。一是待遇留人。河北省石家庄市严格按政策落实教师待遇,全部安置周转房,按规定缴纳“五险一金”,并承担必要交通补助、体检费等,在培训进修、评先评优、评聘职称、绩效工资、发展党员等方面与在编教师同等对待。新疆生产建设兵团对在服务期内暂没有进编的特岗教师,在绩效工资等方面保证其享受当地教师同等待遇。安徽省岳西县确保三年服务期满、考核合格且愿意留任的特岗教师全部入编,保障相关待遇落实。二是感情留人。江西省鄱阳县大多数学校都建立了“教师之家”,为丰富特岗教师业余生活提供场所和条件。河南省信阳市特岗教师凡是因回原籍、夫妻分居等原因申请调动到不超编学校任教,均同意调动。三是事业留人。湖北省潜江市实施教师激励工程,对长期在乡村学校任教或定期到乡村学校支教的特岗教师,在职称评定上予以加分奖励,在岗位认定上予以优先考虑。陕西省安康市汉滨区把业务能力强、热心农村教育事业的特岗教师作为后备干部培养对象,立标杆、树榜样,让特岗教师热心从教。

  搭建平台,确保特岗教师“教得好”。各地开展多种形式的培养培训,确保培训时间和质量,全面提升特岗教师能力素质。一是开展培训。宁夏回族自治区在部分县(区)组织试点“特岗教师顶岗代培”,将新录用特岗教师选派到城市(镇)优质学校学习,经过一年的培养后再返回已确定的农村学校任教。二是推动互学。山西省左权县实施特岗教师培养培训工程、结对结盟工程和跟踪培训工程,依托“国培计划”、省市县各级培训及县师资股、进修校、教研室等,采取资源共享、互帮互学和集体备课、教学观摩等方式,提升特岗教师教育实践能力。三是加强指导。重庆市璧山区大力实施“青蓝工程”,特岗教师同老教师、优秀教师、骨干教师“结对子”,引领特岗教师迅速成长。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部