当前位置:首页 > 新闻 > 教育部简报

复旦大学坚持“四个强化”加强教师思想政治工作

教育部简报〔2017〕第20期

  复旦大学认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,把教育带动、党建驱动、内外联动、制度推动作为加强教师思想政治工作的重要抓手,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

  强化教育带动,引导教师把“四个服务”作为价值追求。实施中青年骨干教师轮训计划,组织教师赴国家重点行业、重点单位考察,强化青年教师理想信念教育和海外留学归国教师国情教育,激发教书育人的责任担当,全校90%具有高级职称的中青年教师参加了培训。持续开展“为人•为学•为师”主题教育,连续十多年开展“我心目中的好老师、好导师”评选,编辑出版名师剪影,发挥典型引路作用。深入开展师德师风建设专题教育,创新方式方法,通过“大讨论、大展评、大建设”,将“四有”好老师标准融入师德师风建设全过程,营造风清气正的育人环境。

  强化党建驱动,发挥教师党员“重点半数”的先锋模范作用。制定加强教职工党支部书记队伍建设的意见,选优配强支部书记。实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,积极把优秀学科带头人、骨干教师培养成支部书记、支委,引导基层党务工作者努力成为学术科研骨干。创新支部设置、政策保障、工作激励、平台支撑、考核评价等五项机制,提高教师党支部建设整体水平,通过抓好教师党员这个“重点半数”,实现带动全体教师这个“最大多数”。完善党员教师立足岗位作贡献的长效机制,通过建立“党员先锋岗”、组建“党员志愿者服务队”等形式,开展党员岗位建功活动。教师申请入党人数逐年增加,近两年来在一线骨干人员中发展党员203人。

  强化内外联动,促进教师在社会实践舞台上锻炼成长。建立健全中青年教师社会实践和校外挂职制度,通过社会调研、挂职锻炼、对外合作、支教支边等多种途径,让更多中青年教师在实践中汲取养分、丰富思想,在面向国家重大需求中主动承接任务、争取获得突破,时刻把党和国家的使命记在心头。选派教师参加援疆、援藏、援滇和其他对口支援项目,到中央和国家机关、地方政府、大型企业、基层乡镇或驻外机构挂职任职,每年在外挂职的教师干部近90人。从2014年起校刊开设“挂职干部周记”专栏,已刊发61篇计12万字。

  强化制度推动,切实把教师思想政治工作体现在育人育才过程中。推广“全员导师制”,按照师生比1:8—1:20配备书院导师或专业导师。修订完善教师管理、考核、激励、评价制度,把政治标准作为教师准入的首要标准,把师德师风和教书育人作为人才引进、教师聘任、课题申报、职称评审、导师遴选、绩效考核的首要标准,把教学成果放在与科研成果同等重要的地位,把学生评教纳入教师评价体系,实行师德“一票否决”。制定教师教学基本要求与研修办法、教师教学研修制度、本科常规教学经费使用指导意见等规范文件,设立教学质量保障评估中心,明确教学在职称(职务)评聘体系中的权重,强化教学过程管理,引导教师将更多精力投入到课堂教学上。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001