当前位置:首页 > 新闻 > 教育部简报

天津市切实加强职业教育东西协作

教育部简报〔2018〕第3期

  天津市充分发挥国家现代职业教育改革创新示范区优势,以脱贫攻坚为己任,扎实开展职业教育系列帮扶工作,走出了一条职业教育东西协作的特色之路。

  创新机制,建设国家中西部地区职业教育师资培训中心。2015年,天津市政府与教育部签署《关于共建国家现代职业教育改革创新示范区协议》,在天津海河教育园区建设国家中西部地区职业教育师资培训中心。中心依托示范区优秀教师团队、先进技术装备、精品课程、大赛成果、工程实践项目、校企合作资源、国际化专业教学标准、职业培训包、国家教学成果特等奖等优质资源,采取“菜单式”、“订制式”和“标准模块式”等培训方式,系统开展职教通识课程、专业基础课程、专业核心课程、综合实训课程、教学资源开发等专题培训,着力提升中西部地区职业院校师资队伍能力水平。近年来,天津市通过“送、派、请、访”等多种方式,已先后为新疆、青海、河北等19个省(区、市),培训职业教育管理干部、职业教育师资近万人次,将外部“输血”与内部“造血”相结合,有效激发了中西部地区职业教育发展的内生活力。

  精准帮扶,促进中西部地区职业教育加快发展。天津市不断创新精准帮扶机制,面向中西部地区建立了区域系统援建、品牌整体输出、专业结对共建、师资轮岗培训、学生订制培养等多种职业教育帮扶模式,实现了“六大转变”,即从最初的“有什么给什么”转变为现在的“缺什么补什么”,从“授人以鱼”转变为“授人以渔”,从“理念分享”转变为“成果共享”,从“自主行动”转变为“系统推动”,从“分散帮扶”转变为“聚力帮扶”,从“挂职支教”转变为“整体输出”。先后分两批选派12名高职教师、41名中职教师赴宁夏职业院校挂职支教,接收宁夏39名教师在天津职业院校学习培训,做到了宁夏37所职业院校教师培训全覆盖,并在新疆援建和田职业技术学院,在河北援建中德应用技术大学承德分校。先后在宁夏、河北、辽宁和内蒙古等省(区、市)开展示范区建设成果分享系列活动20余场,促成各类中西部职业教育合作50余项。

  精心安排,有序承接滇西学生来津接受中等职业教育。认真贯彻落实教育部《职业教育东西协作行动计划滇西实施方案(2017—2020年)》,有序承接滇西建档立卡“两后生”来津接受中等职业教育。首次确定16所国家中职示范校、13所国家级和省部级重点中职学校和1所天津中德应用技术大学承担此项任务,已圆满完成了2017年度320名云南滇西红河、怒江建档立卡“两后生”招生入学和教学工作。各职业院校精心安排,配备政治思想素质高、业务能力强、有责任心的教师担任滇西学生班主任。坚持因材施教,针对学生文化水平基础差等情况,调整专业教学计划,合理安排教学内容,较好满足了滇西学生的学习需求。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001