• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 教育部简报

西藏大学实施“五大工程”促进毕业生更高质量更充分就业

2018-12-11  来源:教育部

教育部简报〔2018〕第49期

  西藏大学坚持“就业是最大的民生”,按照以学生为中心的工作思路,精准实施“五大工程”,促进毕业生更高质量和更充分就业。截至目前,学校2018届毕业生2578人,已有2326人实现就业,整体就业率超过90%。

  实施全程育人工程,助毕业生转变就业观念。坚持将大学生就业创业工作贯穿育人全过程,在新生入学教育中融入形势政策分析、就业政策解读等内容,帮助学生认清形势、熟悉政策、转变观念。以改革创新大学生职业生涯规划课、就业指导课为抓手,构建“互联网+就业”“线上+线下”学习新模式,用足用好网络优质课程资源,让学生感受和体验就业乐趣,积极转变心态和择业观。加强毕业生就业教育,邀请专家学者和企业代表为毕业生开展就业形势分析讲座,邀请自主创业优秀校友分享经验,对毕业生和家长开展“点对点、一对一”教育引导,帮助毕业生树立“行行可建功、处处能立业”观念。大力实施创新创业教育,激发学生创新创业热情,鼓励学生申报并实施国家级、自治区级大学生创新创业训练计划项目1000多项。制定《毕业生就业创业工作考核办法》《大学生就业创业奖励资金使用管理办法》等,鼓励学生积极投身创新创业,2018年给予23名创业学生45.95万元扶持奖励。

  实施指导服务工程,助毕业生找准自身定位。加大就业创业政策宣传力度,发放《学生就业手册》《高校毕业生企业就业、自主创业优惠政策宣传手册》等,确保政策人人知晓。深入开展《大学生就业指导》课程教学工作,帮助学生尽早做好职业生涯规划。针对毕业生就业主动性不强、对待就业机会持观望态度等问题,及时召开毕业生就业动员会、毕业生班会,加强早介入、早研判、早指导的“三早”教育,精准掌握毕业生就业意向。强化公招考试考前服务指导,召开公招考试政策讲解会、座谈会,协调相关部门解决教育学(师范)、预防医学等特殊专业报考权限。

  实施精准对接工程,助毕业生寻求合适岗位。搭建用人单位与毕业生双向选择平台,坚持“走出去”和“请进来”相结合,实现企业和毕业生精准对接。积极与用人单位沟通联络,编印《2018年西藏大学毕业生资源情况》,发放用人单位并介绍推荐优秀毕业生。组织毕业生到有关用人单位参观考察,详细了解企业发展规模和用人需求。通过纸质通知、就业宣传栏、电话、就业快讯、校园网、微信公众平台等形式,及时发布和转载就业信息。指导各学院分别按年级、专业、班级建立就业信息发布平台,通过微信群、朋友圈、QQ群等途径,确保就业信息第一时间传达到毕业生。积极组织校园就业宣讲会,每年定期举办两次大型校园招聘会,邀请知名企业来校举办专场招聘会,1000多名毕业生通过双选招聘会签订就业意向协议。

  实施帮扶助困工程,助毕业生解决实际困难。对家庭经济困难毕业生、就业困难毕业生、残疾人毕业生、“零就业”家庭毕业生等特殊群体进行登记,予以重点关注、重点推荐、重点服务。加强个性化指导和“一对一帮扶”,帮助特殊群体毕业生解决经济、心理、求职等方面困难。连续两年为藏汉翻译专业盲人毕业生寻求政策支持,协调争取公务员招录考试报名岗位。针对部分学生违约考研问题,认真落实相关政策要求,积极做好学生思想工作,强化学生契约精神。积极为就业困难毕业生协调求职补贴,近五年来,先后为1243名毕业生发放171.76万元求职补贴。

  实施质量跟踪工程,助毕业生更高质量就业。加强高校毕业生就业监测系统管理维护,确保系统实时更新和安全有序运行。加大对就业监测系统数据填报专人教育培训,树牢责任意识,严格工作纪律和要求,保证数据真实准确。建立毕业生培养质量跟踪调查常态化机制,每年组织专人赴全区各地(区)市、县以及乡镇基层走访调研,看望慰问毕业生和广大校友,开展毕业生问卷调查,建立健全校友资源信息库,深入了解用人单位对毕业生综合素质评价,广泛收集企业和毕业生对学校教育教学工作意见建议。编发毕业生就业质量年度报告,总结经验、分析问题、查找不足。根据市场和基层人才需求,不断优化调整学科专业结构,提高人才培养质量,进一步增强毕业生核心竞争力,促进毕业生更高质量和更充分就业。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001