• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 教育部简报

天津大学深入学习贯彻全国教育大会精神 全力推进“双一流”建设

2018-12-27  来源:教育部

教育部简报〔2018〕第61期

  天津大学把深入学习贯彻全国教育大会精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,迅速开展精准行动,切实把大会精神转化为推动学校改革发展的强大动力,全力推动全国教育大会精神落实落地。

  聚焦主题学习,确保师生学深悟透。一是以上率下带头学。党委中心组第一时间召开会议,专题学习全国教育大会精神,对全面贯彻落实大会精神作出安排部署,迅速在全校掀起学习贯彻落实大会精神的热潮。党委书记、校长带头第一时间深入所在支部、联系院系,以普通党员身份参加党支部专题组织生活会,为干部师生传达解读大会精神,切实发挥示范带动作用。二是点面结合覆盖学。制定《关于深入学习宣传贯彻全国教育大会精神的方案》,编发《2018年天津大学党委中心组学习参考(全国教育大会专题)》,指导各级党组织深入学习。面向全校广大党员干部和师生开展多种形式、分层次、全覆盖的学习教育,通过教师大会、党支部“三会一课”、学生党团组织等形式,组织党员干部、师生员工同上一堂教育专题课,将大会精神传达到每一个支部、每一位党员、每一名师生,系统推进学习培训全覆盖。三是知行合一有效学。以主题研讨、论坛沙龙等多种方式提升学习教育感染力,组织全校各党支部开展全国教育大会精神专题组织生活会,引导干部师生学深学透大会精神。开展“读懂中国”“寻迹改革开放”“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题教育活动,切实把大会精神融入社会实践,着力增强学习贯彻大会精神的主动性创造性实效性,做到理论深度、实践力度和情感温度并重。

  强化宣传引导,持续掀起学习热潮。一是活用宣传载体。依托网络、新媒体、自媒体等平台,开展生动多样的宣传活动。在校报、电子杂志《求是亭》和《理论学习半月刊》等平台开设全国教育大会理论学习专栏,在学校主页、微信公众号等发布学习资讯,推送大会精神学习体会等专题。利用学生生活园区、教学楼、宣传展板等公共区域广泛开展宣传引导,帮助干部师生准确领会和把握大会精神核心要义。二是创新宣讲形式。依托学生思想政治理论宣讲团开展“面对面”宣讲传播,面向全校新生开展7场思政理论宣讲,以贴近学生的语言和生动的故事讲解大会精神,让思想理论教育接地气、形象化。结合“课程思政”,引导教师把党的十八大以来习近平总书记就教育改革发展提出的一系列新理念新思想新观点融入思想政治理论课、通识教育课和专业课,推动大会精神往心里走、往实里走。三是丰富宣讲内涵。充分发挥马克思主义学科优势,邀请专家学者对大会精神进行深入解读,开展多场“新时代教育发展的行动指南——学习全国教育大会精神”系列讲座,切实增强贯彻落实大会精神的思想自觉和行动自觉。

  注重有机结合,推进实施“奋进之笔”。一是将贯彻大会精神与推进一流大学建设相结合。坚持问题导向,着眼发展需要,全面启动从2020年至2045年(建校150周年)“新三步走”战略。深入推进天津大学“一流本科2030计划”和研究生培养综合改革,推进“新工科”建设,致力于培养具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的卓越人才,加速建设“中国特色、世界一流、天大品格”的社会主义大学。二是将贯彻大会精神与加强本科教育工作相结合。以本科教育审核评估为契机,聚焦本科教育关键环节和具体问题,在全校开展本科教育思想大讨论。通过院级党组织理论学习中心组、基层党支部专题组织生活会等多种方式推动全员参与,分析解决影响本科教育教学改革发展的主要问题,构建一流卓越人才培养体系,全面提高人才培养能力。三是将贯彻大会精神与推动科技创新工作相结合。坚持“聚焦国家重大战略需求,聚焦世界科技前沿,扎根国民经济主战场”的科技工作方针,推进基础前沿领域、国家重点战略领域、关键核心技术领域的学科交叉。建设国家重大科技基础设施等高水平创新平台,探索提升源头创新能力,破解关键领域核心技术,深化军民融合创新发展,促进成果转移转化。出台《关于进一步提升科技创新能力的实施意见》,构建科学规范科技评价体系,以高水平科研创新支撑一流人才培养。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001