• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 教育部简报

南京航空航天大学精准推进思想政治工作 着力培养堪当复兴大任的时代新人

2018-12-29  来源:教育部

教育部简报〔2018〕第67期

  南京航空航天大学认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,传承航空报国精神,着力构建“三全育人”工作体系,精准推进思想政治建设工作,不断提高针对性、有效性和吸引力、感染力,在为国育英才、为国铸重器进程中贡献南航力量。

  精准把脉,因实施策,构建思政育人共同体。树立“顶天立地”思想政治工作理念,大力弘扬“航空报国、贡献国防”优良办学传统,扎实开展思想政治建设,引导师生争做时代新人的践行者、国之重器的创造者、新风正气的弘扬者。成立由两院院士、国家级教学名师、国家战略产业领军人物、国家重大型号总师组成的学校思想政治工作专家咨询委员会,就思想政治工作领域热点、难点问题进行攻关研究,为制定思想政治建设规划提供咨询。大力支持马克思主义学院建设,将马克思主义理论学科定位为优先建设发展的“高原学科”,在经费投入、政策支持、资源配置等方面予以重点保障。每年投入200万元,设立各类基金,资助师生研究马克思主义中国化最新成果。组建思想政治教育研究中心,建设“川流不息”思政工作团队,全面推行本科生导师制,广泛吸纳党政干部、专业负责人、青年骨干教师、辅导员、离退休教师及杰出校友等参与大学生思想政治教育,构建全校上下联动、校内校外互动的思政育人共同体。

  精准施教,因时而进,唱响“爱国·奋斗”主旋律。扎实开展“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”主题教育活动,举办优秀共产党员陈达院士生平事迹及实物展,深入宣传陈达院士“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的爱国奋斗精神,邀请杨利伟、费俊龙、聂海胜等航天英雄到校开展主题教育活动,激励广大师生把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展伟大事业和学校“双一流”建设的奋斗之中。整合校内外思政教育资源,聘任校友总师担任思政工作首席专家,精心组织“爱国奋斗·南航担当”——校友总师系列思政公开课,邀请C919大型客机总设计师、AG600水陆两栖飞机总设计师等五位杰出校友担任思政教师,讲授航空航天领域科学知识、核心技术及未来发展,分享成长成才、艰苦奋斗历程,激励广大学生献身国防、航空报国。连续10年举办“南航年度人物”评选活动,评选出100余位优秀师生典型,发挥先进人物的示范作用。

  精准发力,因势而新,全面提升思政育人实效性。坚持每年开展针对大学生的全样本问卷调查,深入把握当代大学生身心特点和思想状况,在培养价值认同、实践养成和文化熏陶上下功夫,确保思想政治教育取得实效。围绕大学生价值选择困惑,在“南航徐川”微信微博发表文章《我为什么加入中国共产党》,用朴实的语言、生动的事例教育引导青年学生端正入党动机、坚定理想信念。创新思想政治工作方法,录制《7分钟速览中国共产党96周年的辉煌历史》《带你认识不一样的马克思》等视频公开课,获得千万点击量。集中开展马克思主义信仰教育,策划举办“你好,马克思”“与信仰对话”等系列公开课,承办“马克思主义·青年说”主题教育活动,紧扣推进马克思主义科学理论学习教育,密切联系青年学生的思想和学习实际,发挥榜样引领作用,形成理论学习教育工作合力。打造《顶天立地谈信仰》党课,在全国教育系统巡讲,出版《顶天立地谈信仰——原来党课可以这么上》,帮助学生纠正错误思想、澄清模糊认识。坚持示范引领专业课程与思政课程同向同行,建成以“物理与艺术”和“航天、人文与艺术”等精品课程为代表的“科技·艺术·文化”系列、“国之重器”与工程素养系列等通识课程群,形成“课程思政”矩阵。组织开展礼敬中华优秀传统文化教育、国防特色主题教育、“高雅艺术进校园”等活动,建设“百岗奉献”“学生事务服务中心”“学习支持辅导中心”等校内外实践平台,融会贯通第一课堂、第二课堂和实践教学,不断提升思政教育吸引力。“群星计划”实施以来,学生思想政治素质、学业发展能力、创新创业能力不断提高,传承南航立校兴学国家使命和国防使命的责任感不断增强,每年40%—50%的毕业生主动奔赴军工、国防类单位干事创业。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001