• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦

“少年强则国强——加强中小学校体育工作座谈会”举行

2012-12-19  来源:《中国青年报》

  本报北京12月18日电(记者邱晨辉) 最近一个时期,学校体育工作、学生体质健康成为人们广泛讨论、关心的话题。今天上午,教育部体育卫生与艺术教育司与中国青年报社共同主办“少年强则国强——加强中小学校体育工作座谈会”,包括福建省委教育工委常务副书记郑传芳、甘肃省教育厅副厅长旦智塔等在内的14个省份的教育行政管理部门负责人、中小学校长、体育教师、中小学生以及学生家长等多方人士应邀参加,共同探讨如何加强学校体育工作。

  党的十八大报告提出了在2020年“进入人才强国和人力资源强国行列”的宏伟目标,这是对加强学校体育工作和提高青少年体质健康水平的新要求。2012年10月22日,国务院办公厅转发了教育部、国家发改委、财政部、国家体育总局四部门《关于进一步加强学校体育的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》强调,要把加强青少年体育锻炼作为提高全民健康素质的基础工程,把加强学校体育作为贯彻党的教育方针、实施素质教育和提高教育质量的重要举措,把提高学生体质健康水平作为落实教育规划纲要和办好人民满意教育的重要任务,摆在更加突出位置。

  就如何贯彻落实十八大精神,落实好《意见》的具体要求,来自一线的教育工作者热情地出谋划策、发表见解。特别是在加强学校体育综合改革、破解学校体育工作难题等方面,提出了很多好的建议和意见。

  一个宏观层面的共识是,各级教育行政管理部门和广大教师要本着对青少年学生根本利益高度负责的精神,从贯彻落实党的教育方针、全面实施素质教育的高度,真正把学校体育工作作为当前最重要的一件大事抓起来,要下更大的决心和采取更有力的措施,抓得再紧一些,做得再实一些。

  与会人员还就如何完善政策体系,特别是如何有效推进体育工作的机制和措施,以及如何改善学校体育办学条件,加快教师结构调整等问题进行了讨论。在评价机制建设上,有教育行政管理人员提出,要进一步完善学校体育评价体系,把学校体育和学生体质作为考核各地和学校落实教育规划纲要、全面推进素质教育的重要内容,作为衡量一个地区教育发展水平和一个学校人才培养质量的重要指标。

  2012年对于中国的学校体育工作来说,具有特殊的意义。这一年是毛泽东主席发表“发展体育运动,增强人民体质”题词60周年,同时是“阳光体育”运动开展5周年。《意见》的出台,为学校体育发展提供了新的强大推力。与会人员表示,加强学校体育、提高青少年身心健康水平,是一项长期任务,也是一个社会系统工程,需要坚持不懈地努力,更需要社会方方面面的支持。与会教育工作者呼吁媒体的朋友,积极营造一个有利于学生体质增强的学校体育良好氛围,让更多的学校、更多的人了解学校体育、关心学生体质,引导社会树立正确的健康观、体育观和教育观,共同为加强学校体育工作,增强学生体质作出更多的努力和更大的贡献。

  座谈会在中国青年报社举行。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰、国家体育总局青少年体育司副司长张智以及中国青年报社社长徐文新等出席并发言。


扫一扫分享本页
(责任编辑:于晓媚)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001