当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦

教育部:我国高等教育在学总规模居世界第一

2017-09-29 来源:《中国青年报》

  本报北京9月28日电(中国青年报·中青在线记者 叶雨婷)今天,教育部举行新闻发布会,介绍党的十八大以来我国教育改革发展有关情况。教育部高等教育司司长吴岩介绍,我国高等教育在学总规模达到3699万人,占世界高等教育总规模的20%,规模位居世界第一。

  据教育部财政司副司长赵建军介绍,2012~2016年,国家财政性教育经费5年累计投入13.5万亿元,超过1952~2011年60年累计投入之和。

  5年来,教育对经济社会发展的支撑能力显著增强。对此,教育部发展规划司司长刘昌亚表示,2016年,高等教育共为社会输送1193万毕业生,另有中等职业教育533.6万人,已经成为新增劳动力的主力军。“我国新增劳动力平均受教育年限已超过13.3年,相当于大学一年级水平。”

  “5年来,共有3400万普通高校大学毕业生和3000余万中等职业学校毕业生,其总量相当于英国或法国全国的人口。”刘昌亚说。

  在职业教育发展方面,教育部职业教育与成人教育司副司长周为介绍,我国已建成世界上规模最大的职业教育体系。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部