当前位置:首页 > 新闻 > 教育评论

“精准施工”做好新时代高校思政工作

2017-12-08 来源:《中国教育报》

  2016年12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京举行,习近平总书记出席会议并发表了重要讲话。这是一次有开创性意义的重要会议,是高校党的建设历史上的里程碑,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视。作为新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,讲话为做好高校思想政治工作指明了前进方向。

  会议召开一年来,教育部作为贯彻落实全国高校思政会精神的重要部门,部党组高度重视、认真落实会议精神和中央部署,进行超前化部署,实施清单化管理,着力机制化推进,推动绩效化评估,强化学理化支撑,开展品牌化营造,加强督导化检查,切实推动高校思政会精神落地生根、落地有声;各有关部门、各地各高校深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,在旗帜鲜明讲政治上当标杆,在强化落实、落地见效上下功夫,召开专门会议部署,出台了实施方案和配套文件,加强工作指导和督查,认认真真画蓝图、扎扎实实谋举措,形成了浓厚的思想政治工作氛围,展现了十足的劲头,高校思想政治工作展现出了新的局面。

  为认真学习贯彻党的十九大精神,进一步把贯彻落实全国高校思想政治工作会议和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神引向深入,大力提升高校思想政治工作质量,经教育部党组会议审议通过的《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》于日前发布。这个纲要就是要在前期工作基础上,根据十九大精神的新要求,按照习近平总书记提出的“强化基础,抓住重点,建立规范,落实责任”十六字方针,不断完善工作标准,健全制度体系,强化评价激励,提升育人实效,深化知识教育、能力培养和价值引领的有机结合,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

  做好新时代高校思想政治工作,要明确总体目标,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的高校思想政治工作质量体系,形成全员全过程全方位育人格局,切实提高工作亲和力和针对性,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  当前和今后一个时期,做好新时代高校思想政治工作,就要把学习好领会好贯彻好党的十九大精神作为首要政治任务。传道者自己首先要明道、信道。教育系统各级领导干部要承担起学习宣传贯彻党的十九大精神的崇高责任,率先学习,学出领导干部的水平和风采,以上率下,带动广大师生一起投入到这场大学习活动中来。要动员组织专家、学者、教师普遍开展党的十九大精神教学活动,采取多种形式抓好党的十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”,充分运用各种符合教育实际、深受师生喜爱的鲜活方式宣传党的十九大精神,在学习贯彻中进一步加强高校思政工作。不仅如此,教育系统还要为全社会学习党的十九大精神提供相应支持,各高校要发挥学科、师资优势,主动做好党的十九大精神的宣传解读。

  做好新时代高校思想政治工作,就要把习近平新时代中国特色社会主义思想讲深讲透,学深学透。高校思政课作为思想政治工作的主渠道,应努力凸显课堂优势,在宣传讲授习近平新时代中国特色社会主义思想中起到示范作用。做好新时代高校思想政治工作,要自觉以习近平总书记的教育思想引领办学治校、育人育才。新时代的高校思想政治工作,要以习近平总书记的教育思想为引领,用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑,增强师生政治认同、理论认同和情感认同,不断坚定“四个自信”。

  做好新时代高校思想政治工作,就要通过扎扎实实的工作,把《实施纲要》落实落细。《实施纲要》是提升高校思想政治工作质量的顶层设计,也是高校思想政治工作“由全面施工到内部精装修”的施工蓝图,其总体思路是聚焦短板弱项,坚持把破解高校思想政治工作不平衡不充分问题作为目标指向,着力构建一体化育人体系,打通育人“最后一公里”。各级教育部门和高校,要按照纲要要求,充分发挥课程、科研、实践、文化等方面育人功能,挖掘育人要素,完善育人机制,优化评价激励,强化实施保障,切实构建起十大育人体系;要通过强化改革驱动、搭建工作平台、建强工作队伍等措施,保障与督导并举,确保高校思政工作质量提升工程在各地各高校落地生根。

  新时代的高校思想工作责任重大,使命光荣。“本理则国固”,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。教育战线一定要把加强和改进高校思想政治工作当作一项重要政治任务来完成,当作教育战线各级领导干部一项主要职责来承担,种好责任田,守好主阵地,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。(本报评论员)


扫一扫分享本页
(责任编辑:岱宗)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部