当前位置:首页 > 新闻 > 教育评论

新华时评:做青春中国的追梦者圆梦人

2018-05-02 来源:新华网

  五四青年节前夕,习近平总书记在北京大学考察时深情寄语青年人,实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。

  追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。青年是一个时代最醒目的标记,更是推动一个民族蓬勃发展的强劲动力。回望历史,一代代青年人正是在不懈奋斗中促进社会进步,推动国家富强,追逐民族梦想。

  今天,新时代对青年寄予厚望——追梦是青年肩头的使命,圆梦是青年未来的功业。追,是奋斗的姿态;圆,是汗水的积累。

  科学发展日新月异、技术迭代瞬息万变、社会生活多姿多彩、人生选择丰富多元,很少有一个时代,像今天这样给青年提供如此广阔的舞台。时代改变着青年的生活,青年也在定义着时代的未来,只要志存高远、脚踏实地,时代的弄潮儿便有机会在实现中国梦的生动实践中激扬青春、放飞梦想。

  迈向富强的祖国有诗意与远方,同样也有困难和挑战,很少有一个时代,像今天这样呼唤青年的进取精神和责任担当。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。”惟奋斗者进,惟奋斗者强,惟奋斗者胜。新时代激荡着青春的梦想,呼唤着昂扬的奋斗。只有将个人小我融入国家大我,才能真正实现青年有理想,国家有力量,民族有希望。

  实现中国梦的征途中,青年拥有无限的机会去焕发自己的光彩。青年人当在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

  这段时间,一则“21岁,你是什么颜色”的问句走红网络,参与者众,这恰恰映射出人们心底对绚烂人生的憧憬与渴望。一代代青年投身民族复兴洪流,以未来为布,以智慧为笔,必能为青春中国这幅长卷绘就更加绚烂的图景。(新华社记者 刘敏 )


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部