当前位置:首页 > 新闻 > 教育评论

师者本色演绎人间大爱

2018-06-17 来源:《中国教育报》

  生死一瞬间,李芳老师用生命完成了最后一堂课,留给人们无尽的悲痛和思念。6月16日,李芳老师追悼会在河南省信阳市董家河镇举行。前来悼念的多达数千人,其中有信阳当地人,也有很多外地人,他们很多人并不认识李芳老师,却被她的事迹所感动,自发组织前来悼念。李芳老师因公殉职,用无私奉献诠释师者本色,获得人民群众的尊敬和爱戴。

  为人师表,大爱无疆。生死一瞬间,在车祸发生那一刻,容不得李芳老师有丝毫的犹豫和迟疑,她在危急时刻挺身而出,用自己的血肉之躯为学生筑起了一道安全屏障,用勇敢无畏的心锻铸出不朽的师魂,用自己的生命把师道精神上升到新的高度。席勒说过:“爱能使普通的灵魂伟大。”平凡中成就伟大,师德从不是抽象的概念,而是体现于老师的行为举止、言谈风貌中,呈现在呵护学生、躬身实践的细节中,日用而不觉,润物细无声。李芳老师用大爱拥抱生命,感人肺腑、催人奋进,永远是我们学习的榜样和楷模。

  落红不是无情物,化作春泥更护花。人最宝贵的东西是生命。生命只有一次,对每个人都弥足珍贵,但面对生死抉择,李芳老师首先想到的是学生的安全。是什么力量促使一名弱小的女教师舍身保护学生?看似偶然,实则有着必然的逻辑,不假思索的行动早已内化为本能的职业素养。在这里,没有值得不值得,只有应当不应当。李芳老师一直坚守在基层教育一线,对学生有一颗慈母般的仁爱之心,爱护学生胜于爱自己,把自己的情感倾注到每一个学生,才催生了感动世人的壮举。学高为师,身正为范,教师的本能让她做出了选择。大爱无痕,大音希声,高贵的人格让她做出了高贵的选择。她的英雄壮举,闪烁着爱生如子的母性般的师德光辉,诠释了“学为人师,行为世范”的崇高师德,集中展现了师德的人性光辉和崇高价值。

  斯人已逝,精神长存。感动,往往源自于平凡而伟大的灵魂。感动的力量只能来自真实,感动社会的,原本也应该就是如此血肉丰满的凡人。善良是人类最伟大的品格。总会有很多人、很多事让我们感动,那些动人心魄的人和事,之所以成为新闻、备受推崇,既让我们看到了久违的社会良知,也让我们看到了中华崛起的希望。人们将一直记得,曾有一位平凡而又伟大的老师,在这里用生命上了“最后一课”。今天,我们送别一位好教师,不仅要在宏观意义上加深道德认知、增进情感认同,更要在具象层面上记住那些感动世人的瞬间,体味她为着什么样的梦想、走过怎样的路。

  天地英雄气,千秋尚凛然。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。每个时代都有自己的英雄,每个向上的民族都需要英雄精神的滋养。有句话常常被提起,岁月静好,是因为有人替你负重前行。然而,生逢这个伟大的时代,社会对这个问题的思考,不该止步于缅怀和仰望英雄。榜样的标准没有那么高不可攀,英雄其实人人可为,每个人都要见贤思齐,善于用正面的镜子审视自己的内心,主动追求进步,从榜样身上汲取前行的力量,“把每件事都做到最好”,在平凡中创造不凡的业绩。我们在洒泪挥别这位人民的好教师的同时,更应学习她临危不惧、舍己救人的英雄气概,学习她无私奉献、爱生如子的高尚情怀,学习她爱岗敬业、为人师表的崇高品格,在平凡的岗位上贡献出自己的光和热。(本报评论员)


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部