• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 图说新闻

传承文化 剪撷童趣

2019-04-22  来源:特约信息员
  • 1/0
    73岁的江西剪纸大师谷中和每3-4天就会到学校教授学生们剪纸技艺。图为谷中和正在指导学生剪人物形象。为深入贯彻落实全国教育大会精神,以奋进姿态迎接祖国70周年华诞,由教育部新闻办组织的“落实全教会 奋进迎华诞”1+1系列发布采访活动走进江苏,就学校美育改革发展及全国第六届中小学生艺术展演活动有关情况走进扬中市丰裕中心小学。(张劲松/摄 俞曼悦 谢沂楠/文)
  • 1/0
    学生正在以“我的祖国”为主题进行自主创作。剪纸活动不仅能够培养学生的兴趣,也能够帮助学生养成做事有始有终的习惯。(谢沂楠/摄 俞曼悦/文)
  • 1/0
    学生以“猫”为主题进行剪纸创作。学校剪纸课程采用没有草稿的“信天游”形式,以培养学生的动手能力,开发学生的智力,陶冶他们的情操。(谢沂楠/摄 俞曼悦/文)
  • 1/0
    学生正在以自己的亲身经历为原型,剪撷“姐弟开心地抱着爱心跑”的剪纸作品。(谢沂楠/摄 俞曼悦/文)
  • 1/0
    学生在悠扬的音乐声中剪了荷叶与荷花花苞的作品。这种剪纸加音乐的形式能够激发学生的想象力和创造力,是一种智育、美育与德育的融合。(谢沂楠/摄 俞曼悦/文)
  • 1/0
    学生们正在进行“剪纸写生”。所谓“剪纸写生”是一种以剪纸为载体记录生活的方式,也可以说是生活的影像志。通过教授“剪纸写生”,学校老师希望将这种手艺传承、发扬下去。(张劲松/摄 俞曼悦 谢沂楠/文)
上一组
下一组

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001