当前位置:首页 > 新闻 > 教改动态 > 经验交流

山东构建“四位一体”德育课程实施体系

  为进一步加强和改进中小学德育工作,全面提高学生的道德素养和综合素质,近日,山东省发布《中小学德育课程一体化实施指导纲要》(以下简称《指导纲要》),对中小学德育作出系统部署,为全省中小学校开展德育工作提供了行动纲领和操作指南。

  基本框架和主要内容

  《指导纲要》分为德育课程指导纲要、学科德育指导纲要、中华优秀传统文化指导纲要和实践活动德育指导纲要4个子纲要。每个子纲要都包括“德育目标(特点)”“德育范畴”“实施建议”“评价案例”4个部分,分别说明了开展相关德育工作的目标、教育要素、教学内容和教学活动的具体建议、教学案例等内容,供学校和教师参考。

  整体规划各学段德育课程。针对以往各学段德育目标不够清晰、课程内容简单重复、衔接不通畅等问题,对小学、初中、高中的品德、政治等德育课程进行一体化设计,整体规划中小学德育课程的内容和目标,增强教学活动和评价活动的可操作性,提高德育课程的主导性、针对性和实效性。

  实施全科育人。针对以往中小学德育主要局限于德育专门课程、忽视和淡化其他学科德育功能的问题,深入挖掘、系统整理语、数、外等14个学科蕴含的德育因素,充分发挥各个学科独有的育人功能。例如,语文学科提出家国情怀、理想信念、负责任地表达等德育范畴,数学学科提出理性精神、数学审美、爱国主义等德育范畴。

  实施文化育人。针对以往中小学德育内容抽象化、缺乏现实感染力和针对性的问题,坚持“以文化人”,以中华优秀传统文化经典为主要学习内容,突出齐鲁文化特色,挖掘儒家文化、泰山文化、黄河文化、海洋文化等本土文化资源,发挥优秀传统文化在人格教化方面的积极作用。

  实施实践育人。针对以往中小学德育重理论轻实践、重课内轻课外的问题,坚持“知行合一”, 对中小学学生实践活动进行了系列化设计,整理归纳了仪式、团队、研学旅游、探究等12个类型的活动,分别给出具体示例,强化实践活动的德育载体作用,发挥社会实践在拓展德育空间、创新德育方法、提升德育实效等方面独特的优势。

  主要特点

  坚持问题导向。《指导纲要》针对德育目标碎片化、德育内容抽象化、课程实施片面化、德育方法不够丰富、德育渠道单一等问题,有针对性地提出了实施要求与建议,有利于改变目前学生德育工作存在的突出问题,有利于提高德育工作的针对性和实效性,提高育人质量。

  系统规划设计。《指导纲要》的规划与设计,突出了“一体化”要求,纵向上统筹小学、初中、高中、大学各学段,根据学生的认知规律和成长规律,从浅及深、从小到大、由近及远、梯次推进、系统衔接,实现学段之间的有机衔接;横向上统筹各学科和校内外各项实践活动,挖掘学科和实践活动蕴含的德育因素,实现全科育人。

  体现时代要求。《指导纲要》坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持将核心价值观的基本内容和要求有机融入德育课程、学科课程、传统文化课程和实践活动课程,使德育与智育、体育、美育等有机融合,确保社会主义核心价值观在中小学生中生根发芽、入脑入心,引导每一个学生学会“做人”“做事”,努力成长为具有社会责任感、创新精神和实践能力的社会主义事业的建设者和接班人。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部