当前位置:首页 > 新闻 > 教改动态 > 经验交流

浙江建立分工协作合力推进的德育工作格局

  浙江省委、省政府高度重视中小学德育工作。2015年、2016年,省委先后两次召开中小学德育工作专题会议,各级党委把中小学德育工作纳入党委议事日程,加大推进力度。最近,省委办公厅、省政府办公厅联合下发《关于全面加强中小学德育工作的若干意见》(以下简称《意见》),进一步明确了各级党委、政府和各有关部门的职责,推动形成中小学德育工作合力。

加强对中小学生德育工作的领导

  《意见》指出,各级党委和政府要高度重视中小学德育工作,切实把中小学德育工作摆上重要位置。党委、政府主要负责人要适时到学校了解德育工作情况,并定期为师生宣讲形势。完善中小学德育工作协调会议机制,及时研究分析中小学德育工作面临的形势和遇到的问题,统筹协调有关部门关心支持中小学德育工作。要依法确保教育投入,主动帮助教育部门和学校解决办学中遇到的困难和问题。

加大正面宣传力度

  《意见》指出,新闻宣传部门要加强面向中小学生的正面宣传,宣传优秀历史文化、革命传统和英雄模范的先进事迹,宣传改革开放和社会主义建设事业取得的成就,宣传教育公平和教育的科学和谐发展。切实净化网络空间,鞭挞各类丑恶现象,帮助广大中小学生增强辨别是非的能力。

丰富学生精神文化生活

  《意见》指出,文化部门要统筹安排各类艺术表演团体开展高雅艺术进校园、雏鹰计划优秀儿童剧进校园等活动,不断扩大活动覆盖面和影响面。创作更多为广大中小学生喜爱的文学、美术、戏剧、音乐、舞蹈等艺术作品,满足学生的求知求新欲望,丰富学校素质教育的内容和形式。

规范各类社会培训

  《意见》指出,工商、教育等部门要加强对各种社会培训机构特别是针对青少年文化课补习机构的管理,整治规范教育培训市场,坚决遏制各类非法培训活动对学校正常教学教育和德育工作的负面冲击和影响。

有效整治学校周边环境

  《意见》指出,综治、公安、文化等部门要与教育部门建立校内外联动机制,建立健全警(派出所)校(中小学)会商制度,重点整治违规经营的营业性电子游戏场所、互联网上网服务营业场所、营业性歌舞娱乐场所等不适宜未成年人进入的场所,营造有利于学校教学和学生健康成长的环境。

积极实施对未成年人的法律保护

  《意见》指出,公安机关、人民检察院、人民法院以及司法行政部门,应当依法履行职责,在司法活动中有效保护未成年人的合法权益。司法行政部门要拓宽青少年法律援助渠道,选派有法治教育经验、思想品德优秀的业务骨干充实法治副校长队伍,依托各类校外实践实训基地和活动中心,组织开展“模拟法庭”“少年法庭”“我当交警”等适合青少年特点的法治实践活动,帮助学校开展法治教育。

加快社会关爱服务体系建设

  《意见》指出,各级文明办要牵头相关部门深入实施未成年人相关工程,引导鼓励大学生、城乡“五老”人员等各类志愿者积极参与农村未成年人思想道德建设“春泥计划”。民政部门要建立健全农村留守儿童关爱制度。完善规范城镇小学低年段学生放学后托管服务。把德育融入各项关爱服务之中。

充实发展家庭教育公共服务

  《意见》指出,妇联要稳步推进全省家庭教育指导服务体系试点工作,加快构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系,为城乡家庭提供普惠性的家庭教育指导服务。

完善考核评价机制

  《意见》指出,要把重视支持中小学德育工作情况,纳入各市党委和政府及省直有关单位领导班子和领导干部实绩分析内容。教育系统要加强对各中小学德育工作开展情况的考核评价,并将考核结果作为校长考核、学校发展评价以及各类评优评先评教评课的重要依据。在学生综合素质评价中加强德育评价,更好地发挥学生综合素质评价的引导作用。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部