当前位置:首页 > 新闻 > 教改动态 > 经验交流

湖南省怀化市:“六个一”工程夯实教育精准扶贫责任

湖南省怀化市把教育扶贫作为脱贫攻坚的基础工程和优先任务,坚持精准施策,通过实施“六个一”工程,全面落实教育扶贫责任,在贫困地区办学条件改善、乡村师资队伍能力提升、助力特色产业发展等方面取得了明显成效。

一、健全精准扶贫工作机制。制定《怀化市创建全省教育精准扶贫示范区“六个一”工程实施方案》,即一名领导干部帮扶一名建档立卡贫困家庭学生、一名教师帮扶一名建档立卡贫困家庭学生、一所城区优质学校帮扶一所贫困地区薄弱学校、一级政府保障一方贫困学生完成九年义务教育、一户建档立卡贫困家庭劳动力至少掌握一门职业技术、一名建档立卡贫困家庭大学新生接受一次专项资助。制定《县市区委书记、县市区长脱贫攻坚军令状管理考核实施方案》,充分发挥县市区党委“一线指挥部”和县市区委书记“一线总指挥”的作用,形成一级学一级、一级带一级、一级抓一级的教育扶贫新气象。

二、办好每一所薄弱学校。加快学校基础设施建设,全面消除中小学D级危房,完全小学以上义务教育学校全部达到合格学校标准,稳步实施村小教学点标准化学校建设,新增中小学学位7万余个、公办学前教育学位近3000个。实施教育教学资源“云覆盖”工程和“农村中小学网络联校建设工程”,将村小、教学点信息化建设与应用情况纳入本级相关部门绩效考核指标。启动实施农村中职教育攻坚项目,投资10多亿元建设职业教育基地。推动优质学校同薄弱学校结对子,开展“深度送教送研”活动,扩大优质教育资源总量。

三、加强乡村师资队伍建设。启动农村教学点教师公费定向培养三年行动计划,实行“从乡镇招生、回乡镇教学点就业”模式,培养教学点教师1200名;推进贫困村乡村教师本土化定向培养工作,从建档立卡贫困学生中公费定向培养教师750余名。启动高中紧缺科目和职业教育“双师型”教师定向培养工作,分年度选派100名薄弱学校教师到省教育厅培训基地跟班学习、选派100名中小学校长和幼儿园园长到教育发达地区中小学或幼儿园挂职锻炼。健全名师和优秀校长引进机制,加大名师、高中薄弱学科骨干教师和名校长引进力度。

四、助力特色产业发展。围绕扶贫开发战略和产业转型需求,大力培养现代农业、现代服务业和传承民族文化、民族技艺等领域人才。实施“一家一”助学就业•同心温暖工程、“一户一产业工人”培训项目,完成贫困家庭“两后生”职业培训7800余人、贫困村创业致富带头人培训3700余人,助力农村贫困人口转移就业2.3万人。深入开展送科技下乡,把杂交水稻、果树花木、畜牧兽医、农产品加工等农业科技送到农户手中,指导县域农业企业扩大生产规模、提高产品档次,带动农民致富。