当前位置:首页 > 新闻 > 教改动态 > 经验交流

陕西安康市汉滨区:构建“345”教育 精准扶贫模式

  陕西省安康市汉滨区地处秦巴腹地,是全省深度贫困县之一。近年来,汉滨区教育系统把教育脱贫作为头号工程,瞄准贫困学生不因家庭贫困失学这一核心任务,构建“三个精准”“四个提升”“五项举措”的“345”教育精准扶贫模式,着力办好农村义务教育,取得明显成效。

  一、“三个精准”促义务教育巩固率提高。一是精准识别,解决“帮扶谁”的问题。依据扶贫部门建档立卡户数据,组织区内学校“逐村、逐户、逐生”开展摸排核对,建立贫困家庭学生学校、镇办中心校、区教体局三级精准信息库,实行网络化动态管理。二是精准对接,解决“谁来帮”的问题。对全区22643名建档立卡户学生采取“师生结对”,实行“一生一袋、袋随人走、跟踪帮扶”,建立帮扶关爱工作台帐,将贫困学生扶学扶贫任务一一落实到全区8060名教师肩上。同时建立控辍保学“七长责任制”,落实区长到镇长、镇长到村长、村长到家长和教育局长到校长、校长到师长、师长到家长的责任,将责任落实到校、到户、到人,使“控辍保学”实现“无缝对接”。2017年秋,该区义务教育巩固率达到99.2%,贫困学生无一因贫辍学。三是精准资助,解决“怎么帮”的问题。严格执行教育资助标准,规范教育资助宣传、审核、公示、兑现、审计、监督等各环节工作,贫困学生实现精准资助全覆盖。2016—2017学年,先后落实资助资金2314.7万元,共资助贫困学生17508人。

  二、“四个提升”垫高贫困地区孩子的成长起点。一是全面提升基础教育办学水平。坚持统筹城乡教育协调发展,2016年以来,先后实施薄弱学校改造、标准化学校、学前教育、农村寄宿制学校等132个项目,完成投资3亿元。在全区29个镇(办)累计建成公办幼儿园75所,建成省级标准化高中6所、寄宿制学校45所。二是全面提升师资队伍水平。健全区级统筹教师补充机制,将边远学校教师招聘全部纳入特岗计划,为边远贫困村学校招聘特岗教师1183人。落实乡村教师差别化生活补助,为335所农村中小学、幼儿园5792名教师发放“阶梯式”乡村教师生活补助,培养了一批“留得下,教得好”的本土化教师。三是全面提升职业教育办学水平。突出就业需求,采取产教融合、订单培养,开办汽车修理、计算机、种植养殖、电商、电工、电焊、汽驾、烹饪等多个精品专业,倾力支持贫困学生就业致富。一批从汉滨职教中心毕业的学生步入上海大众、青岛海尔、东风本田等大型企业管理岗位;大批学生通过职业教育实现了就业脱贫,成为家庭收入的“顶梁柱”。四是全面提升信息化建设水平。投资1.37亿元优先支持贫困村学校实现信息化,通过“三通两平台”进一步加强教学资源整合,推进信息技术与教育教学融合应用,让贫困学生在家门口学校就能享受到优质教育资源。

  三、“五项措施”为教育扶贫提供机制保障。一是加强工作谋划。制定《汉滨区教育脱贫攻坚行动计划》,明确推进教育扶贫工作任务和努力方向,按照“学前教育抓普及、义务教育抓巩固、高中教育抓质量、职业教育抓就业”的思路,充分发挥教育扶智、激发内生动力作用。二是加强工作宣传。区教体局建立科级领导包片、股室包联镇校的宣传督查责任制,校校成立教育扶贫宣讲队,进村入户,宣讲教育扶贫政策,先后发放教育惠民政策“明白卡”5万份,在全区交通主干道、贫困村醒目位置增设宣传牌300余块。各镇办中心校安排专人对扶贫“四支队伍”(第一书记、扶贫工作队、驻村干部和村两委班子)进行集中培训,让学生家长、扶贫干部熟知教育资助政策及办理流程。三是加强问题整改。针对学前教育“入园难”、农村寄宿制学校建设跟进不及时、义务教育学校布点不均衡等制约教育脱贫工作的“硬骨头”,先后出台《汉滨区普惠性民办幼儿园认定扶持及管理实施办法》《汉滨区义务教育“十三五”布局调整规划》,启动建设8所公办幼儿园、改迁建75所中小学校和建设39所寄宿制学校,新增普惠性民办幼儿园5所,义务教育新增学位1万多个。四是加强督查评估。将教育扶贫纳入年度目标责任考核内容,制定《汉滨区教育脱贫攻坚考核细则》,对检查结果排名通报,对存在问题下发整改意见书,建立整改工作台账,实行月清单、月通报,层层夯实责任,层层传导压力。五是切实严明纪律。对教育扶贫资金实行专户管理、分账核算、专款专用,定期组织财政、审计、教育、扶贫、纪检等部门对教育扶贫政策落实情况进行专项审计检查。设立监督举报电话,完善信访投诉处理制度,接受社会各界监督。


扫一扫分享本页
(责任编辑:岱宗)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001