当前位置:首页 > 新闻 > 教改动态 > 经验交流

海南:推进职业教育精准扶贫 着力杜绝“穷二代”

  海南省把实施职教扶贫作为教育扶贫的重点措施,大力推进职业教育精准扶贫战略,通过“教好一人、脱贫一户、带动一村”, 提高人口素质,实现扶贫从“输血式”向“造血式”转变。

  一、做好顶层设计,探索教育扶贫新路子。省教育厅会同省扶贫办出台《海南省大力开展职业教育精准扶贫实施方案》,实施“五精准”“四优先”帮扶,对建档立卡家庭学生进行精准、精细化培养。“五精准”指的是“精准招生、精准培养、精准资助、精准就业创业、精准培训”,“四优先”指的是“建档立卡家庭学生可优先选择中职学校和就读专业,学校优先提供资助性勤工俭学岗位、优先提供校外实习岗位、优先推荐就业”。

  二、加大中等职业教育资助力度,支持家庭经济困难学生就学。省教育厅、财政厅、扶贫办联合印发《关于进一步完善非义务教育阶段建档立卡家庭经济困难学生补助政策的通知》,规定建档立卡家庭孩子就读中专学校,除了享受每人每年2000元国家助学金外,省内各级财政再给每人每年3500元的生活补助;学校还可为其优先提供勤工俭学岗位。

  三、开设“扶贫励志班”,助力建档立卡学生成长成才。印发《加强中等职业学校“扶贫励志班”管理工作的通知》,要求中等职业学校对本校建档立卡学生在行政班之外,再开设“扶贫励志班”,开展以讲座、班会、实践、心理辅导等为主要形式的第二课堂励志教育活动,实施“一统二专三独四重五优”模式教育帮扶。“统”是统一教育管理,把建档立卡学生分专业或年级成班集中接受扶贫励志教育。“专”是专人辅导帮扶,每个班配备1名辅导员统筹教育和管理。“独”是培养方案独立,辅导员为每名学生设计“个性化”培养方案。“重”是重点关注成长,辅导员加强学生关爱,关注学生德育教育、综合素质提升和技术技能的培养进展。“优”是优先扶持保障,优先安排勤工俭学岗位、优先提供校外实习岗位、优先推荐就业。目前全省中职学校开设了93个扶贫励志班,对建档立卡学生2805人开展励志教育。

  四、实行结对帮扶,建好一批扶贫前沿阵地。印发《关于加强省属中职学校对口帮扶民族市县中职学校工作的通知》,要求充分发挥国家中职改革发展示范学校的示范、辐射和带动作用,组织省农业学校、省机电工程学校、省经济技术学校、省商业学校、省民族技工学校、省农林科技学校等6所省属中职学校,对口帮扶陵水、保亭、五指山、琼中、白沙、昌江、东方、乐东8个民族市县中职学校,加强对学校管理、教育教学、教师队伍建设等工作的指导和帮扶,推动这些学校紧密结合当地经济社会发展需要,不断提升办学水平、技术技能人才培养质量、毕业生就业和创业能力,促进所在市县加快实现全面脱贫目标。

  五、举办“村官班”,为农村长远发展提供人才支撑。安排省农校、省农林科技学校、省民族技工学校实施“村官班”学历教育,送教上门,培养农村基层党组织和农民致富“双带头人”,提升村委会干部组织管理能力,辐射带动周边贫困户脱贫致富。“村官班”学制三年,教学内容采用模块教学,设置文化基础、政策法规、农业技术、经营管理、就业创业等五大模块;在教学方法上,把课堂搬到田间地头现场教学,边讲解、边操作,学生易懂好记。目前在读村官班学生10733人。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001