当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风 > 部属高校工作动态 > 西北农林科技大学

西北农林科技大学切实加强研究生思想政治教育

2017-09-29 来源:西北农林科技大学

  因事而化,问题导向找差距。开展研究生基本状况调查,从思想状况、科研就业、师生关系、生活资助和心理健康等五个维度全面了解研究生所思所想所求。开展研究生党建、思想政治教育和学风建设工作调研,认真梳理工作基本情况、特色活动及存在的问题。利用微信公众号开展研究生学风建设情况调研,涵盖科研兴趣、学术道德、学习氛围、课堂讲授质量及导师首要责任人作用等方面。组织召开不同层面的研究生代表、导师代表座谈会,深入细致了解研究生和导师的心声。

  因时而进,完善机制求实效。建立完善内容全面、指标合理、方法科学的研究生思政工作评价体系,发挥“指挥棒”作用,把思想政治教育贯穿到研究生培养和管理的每一个环节。出台进一步加强辅导员队伍建设的意见,配齐建强研究生辅导员队伍,在服务引导中加强思想教育。制定研究生导师激励与问责管理办法,强化研究生导师在研究生思想政治教育中的首要责任人责任。完善研究生奖助学金评定工作机制,加强资助育人。

  因势而新,深化改革有举措。加强研究生党支部建设,以辩论、体验、互动、情景模拟等研究生喜闻乐见的方式增强党内组织生活活力。坚持校领导与学生面对面、导师走访学生宿舍、研究生辅导员入住学生宿舍等制度,实时掌握研究生思想动态,提高思想政治教育针对性和实效性。加强网络思想政治教育,建设研究生思想政治教育网站,完善“西农研究生”微信公众平台,构筑网络思政工作阵地。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部