当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风 > 地方工作动态 > 浙江省

浙江理工大学大力推进科研仪器开放共享

2017-03-10 来源:浙江省教育厅

  推进管理机制改革。根据仪器设备的应用范围和服务领域,对4.3万台件教学科研仪器设备进行分类,确立“优化配置、全程管理、开放共享、最大效益”的管理思路。学校成立校级分析测试中心,学院成立科研中心、实验教学中心等专门机构,相对集中存放大型仪器设备。2014年开发启用公用性较强的、具有学科特色的大型仪器设备共享服务平台,实现分散设备的虚拟集中管理。

  构建管理制度体系。出台大型仪器设备开放服务管理办法、大型仪器设备管理办法等,明确购置申请、论证、采购、验收、日常管理、处置等流程,加强全生命周期和过程化管理。开展大型仪器开放共享和有偿使用申请工作,已有370余台大型仪器对外开放,为师生教学科研提供高效便捷的服务。

  强化管理队伍建设。引进高水平人员从事大型仪器设备开发和服务工作,加强现有技术人员专业技能培训,提高大型仪器设备应用范围。改进实验技术人员考核考评办法,设立助教助管岗位,鼓励学生参与技术管理,建立相对稳定的大型仪器设备编外管理队伍。

  优化管理创新服务。以仪器设备为纽带,建立以政府为主导、企业为主体、学校为技术支持的产学研协同创新机制。与杭州经济技术开发区合作共建大型仪器共享服务平台,对接生物医药类、新能源材料类企业,为120余家企业进行了平台操作培训。学校50余台大型仪器设备加入浙江省大型仪器设备协作共用平台,依托浙江省科技创新云服务平台创建18所省级重点实验室和地方载体,2016年两次为企业用户提供“创新券”政策解读和操作实务。


扫一扫分享本页
(责任编辑:谢沂楠)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部