当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风 > 地方工作动态 > 安徽省

安徽农业大学扎实推进扶贫助农工作

2016-01-21 来源:安徽省教育厅

  安徽农业大学通过创新推广模式,构建协同体系,提升办学质量,扎实开展扶贫助农工作。

  创新推广模式。通过“政府+学校+农户”模式,以人才培养和科技服务为抓手,先后组织300多名教师开展科技扶贫。成立新农村建设研究中心,提出“深化五个对接”、 实施“五个一工程”,积极构建农村、农业、农民和学校“四位一体”的办学模式和服务机制。成立新农村发展研究院,大力推进人才培养模式改革和农业技术推广模式创新,组建了8个农业推广综合试验站、5个特色产业试验站、50个示范企业、20个示范村,构建“一站一盟一中心”产学研结合机制,形成富有特色的农业推广模式。

  构建协同体系。强化与地方政府、省直部门及企业的深度合作,先后与12个地级市34个县(市、区)签订战略协议,与720多家省级以上龙头企业建立了产学研合作关系,与6000多个专业合作社建立指导关系。建立以政府为主导,以企业为主体的校县(市、区)协作协调机制,搭建科学技术服务产业发展合作平台。围绕安徽省“民生工程”项目,完成130多个新农村建设示范村镇规划、60多个乡村旅游示范点建设规划、20多个县市区国土整治与利用规划,共建了30多个不同类型的新农村建设示范村和农村生活污水生态化处理示范点以及大中型沼气利用示范点。倡导并参与实施“小麦高产攻关计划”、“茶叶振兴行动”等重大农业行动计划,其中“小麦高产攻关计划”实现了小麦10年增产600多亿斤;参与“水稻产业提升行动”、“玉米振兴计划”、“粮食丰产科技工程”、“科技富民强县专项行动计划”、“农业综合开发项目”和“千名专家服务千村百镇”等活动。

  提升办学质量。创新人才培养模式,与金寨县政府创办全日制县属农业专科班,共培养了565名毕业生。在长丰县开展培养乡村后备干部和致富带头人试点工作,与泾县合作实施“一村一名大学生工程”,与14市72个县区开展合作,招收学生达8500人。构建新型农民培养模式,参与实施阳光培训工程、新型农民培训工程等,以“一民一技”为方向,为农村培养“留得住、用得上”的乡土人才和懂技术、会经营的新型农民,累计培训农村实用人才300多万人次。 培养高素质农业创新人才,以“创新型创业型”人才培养为目标,实施以青年农场主培养计划、创新实验班等为重点的“卓越计划”,2008年以来有500多名毕业生走上大学生村官岗位,每年有近60%的毕业生活跃在乡镇及以下基层单位。


扫一扫分享本页
(责任编辑:谢沂楠)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部