当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风 > 地方工作动态 > 四川省

四川省广元市着力提高农村小规模学校办学水平

2017-12-15 来源:四川省教育厅

  抓保障,夯实基础。强化经费投入,对农村小规模学校按每年20万元标准保底拨付公用经费,村级校点每年运转经费不少于8万元,并通过政府购买服务等方式为农村小规模学校提供工勤和教学辅助服务。建强教师队伍,提高乡村教师高级职称比例,使农村小学副高级职称比例不低于15%,中级高级职称比例不低于60%,并为每所农村学校设置一名市、县骨干教师专项指标,对长期在农村学校任教的教师在职称评审上予以倾斜。改善办学条件,完善农村小规模学校办学标准,实施“万件桌椅床改善计划”、“中小学生热水澡计划”等,探索小规模学校“智慧课堂”、“专递课堂”建设,提高小规模学校信息化水平。

  抓交流,共享经验。成立“农村微型学校发展联盟”,实施“管理互通、研训联动、质量共进、文化共建、项目合作、资源共享”六大行动,每年开展学校管理暨教师研训工作交流会、校长论坛等,促进成员共同发展。定期召开小小班教学研讨会,研讨教学策略、提升教学质量。改革学生综合评价机制,开展“八美少年”评选等活动,注重对学生的个性化评价。加强课外教育,建立第三学期制,通过实践课程让农村儿童走出校园参加社会活动。创建流动书屋,小规模学校图书每两月交换一次,让书籍“流动”起来,开阔农村学生视野。

  抓示范,优质带动。开展“名校与农村小规模学校联盟发展”行动,县区域内的城镇优质名校同3—5所农村小规模学校组成联盟,促进学校管理一体化,互派管理干部交流学习,从办学理念、管理制度、教师培养、教育科研、文化建设、特色培育等方面对小规模学校进行帮扶。促进教育资源一体化,在办学设施、教师队伍、网络平台、校园文化等方面,推动优势互补,优化共享教育资源。促进教师发展一体化,在教师交流、学科建设、教学研究等方面互帮互助。促进考核评价一体化,建立统一的教学质量监测和反馈体系,定期进行教学质量分析研究,对联盟学校进行捆绑考核,共同提高教育质量。


扫一扫分享本页
(责任编辑:岱宗)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001