当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风 > 地方工作动态 > 四川省

四川省成都市探索推动普职融通育人模式改革

2018-03-01 来源:四川省教育厅

  推动普职教育资源共享。统筹整合普职教育资源,促进普职学校交流合作,鼓励普职学校之间共享实验室、专用教室、图书馆、运动场和实训场所等,为培养学生文化素养、职业技能、实践和创新创业能力提供条件保障。开设普职融通实验班,促进学生多元成才。

  鼓励普职学校课程共建。推动普通高中和中职学校联合开设科学技术类、文化艺术类、职业技能类、综合实践类等课程,开展研究性学习,强化学生职业生涯规划教育,提升学生职业技能和文化修养。

  倡导普职教师交流互动。鼓励普通高中和中职学校根据各自师资优势,建立校际间教师交流制度,开展跨校走教,联合教研、课题研究等教育教学交流,研究开发普职融通的教育教学方法。

  开通普职学生学籍互转。普通高中学生可在一年级和二年级第一学期按照中职学校招生简章选择专业,自愿申请转入中职学校就读。职普融通实验班学生,如文化课成绩达到对口普通高中学校成绩要求,可在一年级第二学期结束前申请到对口普通高中学校就读。

  支持普职学校学分互认。制定课程设置和学分认定办法,职业学校和普通高中对转入学生已修课程进行学分和学业成绩认定,不需重复考试,学校根据学分和学业成绩认定情况,安排转入学生到合适的年级或专业就读。鼓励有条件的学校组织学生跨校选修课程,普职学校之间实行学分互认。


扫一扫分享本页
(责任编辑:岱宗)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001