当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风 > 地方工作动态 > 云南省

云南省精准推进“直过民族”教育扶贫工作

2017-10-12 来源:云南省教育厅

  加大资金投入,改善硬件条件。加快“直过民族”地区项目推进力度,确定“直过民族”聚居乡(镇)新建、扩建公办幼儿园项目508个、建筑面积58.7万平方米,2016年安排中央和省级学前教育专项资金2.6亿元,支持实施新建、扩建幼儿园项目210个、面积23.66万平方米,新增幼儿学位2.5万个。加快职业教育基础能力建设,将一批贫困县市列入现代职业教育扶贫专项,对“直过民族”初高中毕业生接受中等职业教育实施免费,在校学生累计达到5884人。

  加强教育培训,提升工作实效。加强乡村教师队伍建设,2016年投入146万元,委托省内高校完成“直过民族”聚居区100名小学校长、300名教师集中培训。编印“直过民族”培训教材,完成300人教材教法一级培训。2016年协调落实专项经费1460万元,推进“直过民族”国家通用语言普及推广,完成6个县三类城市语言文字规范化建设达标验收。启动推进双语科普促进“直过民族”聚居区普及国家通用语言工作,把科普信息通过双语形式送达贫困户,将语言培训与实用技能、生活技巧有机结合,提高语言培训的效能。

  强化政策倾斜,增强就学保障。对学前教育2年在园(班)幼儿按照每生2200元免除保教费,对普通高中学校3年在校学生按照每生1360元的标准免除学杂费和住宿费,并按照当年教科书实际价格的平均水平免除教科书费。同时,对学前教育2年的家庭经济困难在园(班)幼儿按照每生每年不低于1000元的标准给予生活补助,对普通高中家庭经济困难在校生按照每生每年3000元的标准给予生活补助。建立覆盖各级各类教育的完整资助体系,投入资金195.5万元对391名“直过民族”建档立卡高等教育阶段学生每年平均奖励5000元。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部