• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风

西藏大学“七个标准化”提升基层组织力

2018-12-07  来源:西藏自治区教育厅

  西藏大学坚持把基层党组织建设摆在突出位置,加强领导、落实责任,以标准化建设提升基层党组织力、战斗力,确保学校始终成为坚持党的领导、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的坚强阵地。

  推进组织体系建设标准化。按照有利于发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有利于开展党员教育、管理、监督和服务,有利于密切联系师生,有利于促进业务工作的原则,把教师党支部设置与教学、科研、管理、服务等机构相对应,学生党支部设置与学科、专业、年级、班级相对应。将支部人数控制在30人以内,人数较多的支部合理划分党小组,着力解决“小马拉大车”问题。鼓励学科带头人担任支委,充分发挥其在基层组织建设中的带头作用。

  推进领导班子建设标准化。从基层一线选拔党性强、业务精、肯奉献的优秀党员担任支部书记,实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,注重配备熟悉和热爱党务工作的青年党员学术骨干担任支部副书记或支部委员,努力把支委班子建设成为新时代党建和业务双融合、双促进的中坚骨干力量。配齐配强专兼职党务干部,加强教育培训力度,利用团队式对口支援契机,选派党务干部挂职交流,着力提高班子学习贯彻党的理论路线方针政策和中央重大决策部署的自觉性,坚决把中央精神贯彻落实到学校改革发展稳定各项工作中。

  推进党员队伍建设标准化。实施“1574”工作法,建立党员发展、管理、约束机制。明确一张图,即发展党员工作流程图;把住五个阶段,即申请入党阶段、入党积极分子确定和培养教育阶段、发展对象确定和考察阶段、预备党员接收阶段、预备党员教育考察和转正阶段;实施七项制度,即入党积极分子推优制、发展党员公示制、政审制、票决制、党校集中培训制、发展党员材料送审制、责任追究制;确保“四个合格”,即政治合格、党校培训成绩合格、民主测评合格、作用发挥合格。持续加强师德师风建设,严把学术方向,严格课堂纪律,发挥党员教师在以德立身、以德立学、以德施教方面带头作用。

  推进组织生活标准化。着眼增强党组织生机活力,突出思想政治教育和党性锻炼,严格执行“三会一课”、谈心谈话、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,严格执行每月开展党支部主题党日活动制度,党内各项组织生活进一步规范,党员“四个意识”显著增强。

  推进工作载体建设标准化。开展党员示范岗、党员责任区、党员承诺践诺、“戴党徽、亮身份、作表率”活动,激励师生党员做立德树人、办人民满意大学的中流砥柱。培育选树“党员好故事、书记好党课、支部好案例”、党建工作标杆学院和样板支部、新时代党员标兵等基层先进典型,发挥基层组织工作在经验探索、培育成果、创建成效的引领示范和辐射带动作用。创新活动载体,打造“三联三进一交友”(联系学校、联系学生、联系家长,进班级、进宿舍、进食堂,与学生交朋友)党建特色活动品牌,引领带动学校组织工作质量整体提升。

  推进工作机制运行标准化。修订学院党政联席会议制度。严明党的政治纪律和政治规矩,从严执行组织纪律,遵守党章和党内法规。严格监督问责,通过定期抽查、专项检查、调研分析、党建工作现场会等制度,强化基层组织工作责任落实。开展主体责任落实考核,把考核结果作为班子及领导干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据。深化领导干部任用制度改革,探索科学的领导干部选拔办法,让想干事者有机会,能干事者有舞台。

  推进活动阵地建设标准化。以建好用好管好党员活动室为关键,推进场所规范化建设,并达到“有标识、有党旗、有电教设备、有书报学习材料、有宣传栏、有上墙制度、有办公桌椅、有党建专柜”标准。加强网络阵地建设,依托互联网、微信、微博等新媒体以及党员管理信息系统,搭建“互联网+”党建工作平台,探索开辟“微党课”“微学堂”“党建公众号”“网上党支部”新载体,努力提升基层组织工作活力和实效。


扫一扫分享本页
(责任编辑:姚振)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001