当前位置:首页 > 新闻 > 一线采风 > 地方工作动态 > 陕西省

陕西省精准推进建档立卡贫困家庭毕业生就业

2017-12-15 来源:教育部

  精准安排、形成合力。印发做好高校家庭经济困难毕业生就业帮扶工作的通知和实施方案,建立主要领导负总责,分管领导主抓,就业部门牵头,相关部门齐抓共管的工作机制,完善学校、部门、院系、辅导员、班主任及就业指导教师多渠道帮扶的工作责任制。把确保建档立卡家庭毕业生充分就业列入高校考核体系,组织4个专项督查组,采取明察暗访、随机召开学生座谈会等形式,对各高校落实情况进行督查,并强化督查考核结果应用。

  精准发力、有的放矢。做好建档立卡户毕业生的摸底统计和核实工作,通过深入调查、比对数据等环节,建立建档立卡户毕业生数据库,从基本情况、学业情况、就业意向、就业进展等方面,为每一位建档立卡户毕业生形成精准台账。推广“一生一策、一生一岗、一生一课”等成功经验,引导毕业生更新就业观念,增强就业信心。发挥校园招聘主渠道作用,定期举办小型化、多样化、专业化系列招聘活动,依托大学生应征入伍和基层项目,提供有效就业岗位。

  精准帮扶、立体覆盖。为建档立卡户毕业生开展一次个性化指导服务、提供一个针对性岗位优先推荐、参加一项实用型技能辅导培训,做细做实精准就业举措。落实家庭经济困难学生资助政策和高校校园招聘补贴、家庭经济困难毕业生一次性求职补贴、毕业生就业见习补贴等就业帮扶专项补贴政策,确保及时享受各类资助政策。针对不同问题,制定个性化指导和帮扶举措,实现分类指导、动态管理,做到底数清、责任清、对策清,为精准施策、帮扶打好基础。

  精准跟进、狠抓落实。对少数离校暂未就业的建档立卡毕业生,及时做好毕业生离校前后的就业信息衔接工作,详细掌握就业意愿、求职区域、存在困难等信息,完善离校未就业毕业生数据库,指定专人持续精准跟进,提供“一对一”指导和帮扶。将有就业意向的毕业生全部纳入公共就业人才服务范围,联合有关单位开发公益岗位、开展托底安置,确保每一名建档立卡毕业生年内实现就业或参加到就业准备活动中。对因考研、征兵、参加基层服务项目等各种原因,暂时没有就业的毕业生,及时提供有效服务。


扫一扫分享本页
(责任编辑:岱宗)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部