当前位置:首页 > 新闻 > 发布会 > 新闻发布会 > 2017年 > 转播其他

教育部副部长田学军:4举措做好青少年法治教育

2017-11-30 来源:微言教育

  11月30日上午,国务院新闻办公室举行第四个国家宪法日活动及全民普法工作发布会。发布会上,教育部副部长田学军回答了记者关于宪法日主题教育活动、办好学前教育、做好青少年法治教育等问题。田学军副部长具体都说了啥?小编带大家一起看!

教育部副部长田学军(元绍达/摄)

现场问答一:宪法日主题教育,部署3活动

  中新社记者:围绕今年的国家宪法日,教育部部署开展了一系列活动,请介绍一下具体有哪些活动,是怎样安排的?

  田学军副部长:2014年国家宪法日设立以来,教育部一直高度重视国家宪法日的主题教育活动,着力普及宪法知识,并通过营造仪式感、庄重感培养学生对宪法的尊崇感,弘扬宪法的精神。围绕今年国家宪法日,教育部主要安排部署了三方面活动。一是宪法晨读活动,二是组织全国学生学宪法、讲宪法活动,三是开展宪法教育周活动。

  关于宪法晨读活动,12月4日,教育部将在北京设立主会场,通过网络与各地分会场以及广大学校连接互动,由教育部的部领导带领现场和参与网络直播的师生一同诵读宪法。去年的活动,从都市到乡村,我们统计了一下,可能有13万多所学校、几千万学生在线参加,共读宪法,效果非常好。今年,估计会有更多的学校参加。

  关于全国学生学宪法、讲宪法的活动,这个活动以普及宪法知识为根本。活动期间,登录教育部全国青少年普法网学习宪法的学生累计达到4千多万人次。同时,我们还以理解宪法精神、讲出宪法故事为载体,组织了多层次的宪法演讲比赛活动,参加学生达到20多万人次,实现了大中小学生各阶段的全覆盖,实现包括香港、澳门特别行政区在内各地学生的全覆盖,在全国教育系统形成了宪法学习的热潮。我本人也参加了全国学宪法、讲宪法大赛的总决赛,并为获得一等奖的学生颁奖。在全国总决赛中获奖的优秀学生,将在国家宪法日利用网络为全国学生作宪法主题演讲的展示。

  关于宪法教育周的活动,主要是两方面内容。一是在12月3日到8日,我们部署全国学校安排时间,统一收看中央电视台《社会与法》频道播出的学宪法、讲宪法活动的团体总决赛。二是组织学生利用青少年普法网参与宪法的学习,撰写宪法学习感言,拓展宪法教育的深度和广度。

现场问答二:办好学前教育,采取5措施

  路透社记者:关于红黄蓝幼儿园的事件,虽然公安部门的调查说没有性侵孩子的事件,但是这些孩子的家庭都说确实有这样的事情发生,现在在其他地方也有幼儿的家长,出来说在他们的幼儿园有类似的事件,请问你们怎么看?

  田学军副部长:对于这个事情,北京警方已经公布了红黄蓝幼儿园事件最新的情况。儿童是祖国的花朵、民族的未来,理应得到更多、更好的关爱和帮助。对于近期发生的幼儿园虐童的事情,我们深感痛心,这也暴露出一些地方和幼儿园仍然存在管理不善,制度不落实,执行不到位的问题。事情发生后,国务院教育督导委员会办公室立即下发了紧急通知,部署各地开展幼儿园规范办园行为的专项督察,并且派出了督察组分赴不同的地方开展抽查。重点检查师德师风建设等情况,要求对于发现的问题立整立改,采取实而又实,严而又严的举措,坚决防止幼儿园伤害幼儿的事件发生,切实保障幼儿安全健康。

  党中央国务院高度重视学前教育,大家知道从2010年开始,教育部已经连续实施了两期学前教育的行动计划,学前三年毛入园率从50.9%提高到了现在的77.4%,有一个很大的提升。在快速发展的过程中,我们看到绝大部分幼儿园的老师们都是兢兢业业,任劳任怨,为孩子的快乐成长辛勤付出,但也发生了极个别的虐童这样我们不' ;%߈Zh8LE' ;%߈Zh8L>  幼儿园发生的这样一些事情,我认为从一个侧面反映出人民群众刚性入园需求与学前教育发展不平衡、不充分之间存在的矛盾。下一步,教育部将认真贯彻落实党的十九大关于办好学前教育的要求,力争在幼有所育上能够取得新的进展,准备采取五方面措施。

  一是坚持发展与质量并重,扎实推进各地实施第三期学前教育行动计划。着力化解学前教育资源不足的问题。

  二是进一步制定强有力的监管措施,压实监管责任,加大督察力度,督促各地严格落实《幼儿园工作规程》,督促各类幼儿园依法依规办园,切实提高保教质量。

  三是加强师德师风建设,进一步健全幼儿教师资格准入制度,严把入口关,建设一支师德高尚、热爱儿童、业务精良、结构合理的幼儿教师队伍。

  四是要明确教师的行为规范。我们正在考虑制定教师的行为规范,加强教师法治教育,提高教师法治意识和底线意识。

  五是积极推进学前教育立法,我们正在就学前教育立法进行调研,已经启动程序,为学前教育依法办园、规范管理提供法治保障。

现场问答三:做好青少年法治教育,推进4举措

  中国国际广播电台记者:青少年是普法工作的重中之重,请问,关于青少年的法治教育方面有哪些工作,取得了哪些效果?

  田学军副部长:教育部高度重视青少年法治教育,把做好青少年法治教育作为落实教育立德树人根本任务的一项重要的举措,统筹规划、推进,我们主要采取了四方面措施。

  第一,做好顶层设计,与司法部联合发布了《青少年法治教育大纲》。大纲根据青少年认知的特点和认知的规律,科学的规划教学内容,形成以宪法教育为核心,义务教育、高中教育、高等教育全覆盖,并且有机衔接的学校法治教育的体系。

  第二,用好课堂主渠道,设置道德与法治的课程。从2016年秋季学期开始,我们将中小学的品德与生活、品德与社会、思想品德等课程统一改为《道德与法治》,并且在小学六年级上册和初中八年级下册设置了以宪法为主要内容的《法治》课,发挥课程教育在青少年法治教育里面的主渠道的作用。同时,我们加大对法治教育师资的培养和培训工作。

  第三,统筹各方面的资源,建立线上线下两个普法平台。一是开通了教育部全国青少年普法网,打造青少年法治教育线上资源中心和支撑平台,目前普法网访问量大约是12亿人次。二是设立青少年法治教育实践示范基地,充分利用信息通讯手段来寓教于乐,提高教育的针对性、趣味性、实效性。

  第四,丰富教育的形式,办好全国性的普法活动。举办包括全国学生“学宪法、讲宪法”的活动,全国青少年学生法治知识网络大赛,还有青少年法治教育优秀课件征集活动、宪法晨读活动。这些活动已经逐渐成为教育系统开展法治教育的品牌活动,产生了广泛的影响,在教育系统营造了遵法、守法、学法、用法的良好氛围,推动青少年法治教育不断取得实效。

  下一步我们将认真学习贯彻党的十九大精神,在全面推进依法治国的大背景下,采取更加有效的举措,扎实做好工作,努力开创青少年法治教育的新局面。(来源:国新办官网)


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部