当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2016年专题 > 2016年职业教育活动周 > 评论

发展职业教育一定要有专业思维

2016-05-04 来源:《中国教育报》

  据媒体报道,河南省在未来三年将加大中职教育资源整合,预计到2018年,全省中等职业学校将由现在的885所调整至420所左右,校均在校生规模3000人以上。(1月2日中国青年报)

  整合教育资源,扩大办学规模,有利于改变中职教育弱、小、散现状,推动中等职业教育资源向优质学校集中,也利于提高资源使用效率,发挥规模效益,提高办学质量。

  但是在整合中职教育资源时,一定要处理好规模与效益的关系,防止走入片面追求规模的误区。为了达到规模指标,一些学校有可能不顾专业教学条件,拼命招生。学生招进来了,规模上来了,一些专业根本不具备条件或因为扩招而达不到教学标准,要师资没师资,要设备没设备,这样的规模有害无益,没办法保证教学质量。

  职业教育采取的是专业教育思路,专业是职业学校的基本单位。各专业的人才培养目标与培养方案不尽相同,除文化基础课外,专业课程不同,对师资和教学条件的要求也就不一样。因此,职业教育的规模与专业规模紧密相连,职业学校的整体规模要与专业教学规模相契合。严格来说,职业教育不能像普通高中一样笼统地描述学校整体办学规模,而应该强调专业规模。因为整体办学规模达标了,每个专业的办学规模未必能达标。一旦中等职业学校先确定总体办学规模再来找专业填充数字,就会出现学校专业招生满员后为完成总体规模任务不顾师资、设备等条件盲目扩招,甚至片面追求专业设置数量等现象。

  一所学校并不是专业越多越好。假如一所3000人规模的学校办上100个专业,何谈规模效益?专业越多越没有特色,越没有效益。因此,在整合资源、调整学校布局时,要把专业结构与布局调整作为重点,因地制宜,扬长避短,根据学校现在的基础和优势以及区域产业结构,科学规划不同学校的专业结构、专业数量,错位发展,特色发展,形成合理的专业规模,并通过提高专业教学质量来提高职业教育整体质量。

  就一个专业来说,也并不是规模越大越好。小班化教学是职业教育质量的基本保证,国际上,职业教育发达国家无不实行小班化教学。专业规模越大,小班化后的班级越多,需要的教师数量、实训设备、工位数等教学资源就越多。目前,“大班额”是制约我国中等职业教育质量提升的一个重要因素,必须在落实小班化教学与扩大专业规模之间作取舍。

  发展职业教育,管理职业教育,一定要有专业思维,站在专业角度思考问题。打个不太恰当的比喻,一个专业就相当于一所小学校,一个专业负责人就相当于一个分校校长。从这个意义上讲,职业学校的改革与发展不能忽视专业特点,更不能简单地用数字描述学校办学规模。


扫一扫分享本页
(责任编辑:郭晴(实习))
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部